Опистархоз: Кузбасс в лидерах

Описторхоз - это гельминтозное заболевание с тяжелой формой глистного поражения организма человека и животных. В Кузбассе заболеваемость описторхозом выше среднего по стране в 2,8 раза (данные за 2015 год). Мы одни из лидеров.

 

Как заражаются глистами

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы преимущественно семейства карповых с не обеззараженными личинками паразита.

В этом отношении особенно опасны язь и сибирский елец. Их зараженность глистами может доходить до 90-100%. Увидеть личинку описторха в тканях невооруженным глазом практически невозможно - ее диаметр всего около 0,3 мм.

Описторхоз проявляется признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Ведущими проявлениями являются боли в верхней половине живота, чаще в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и др.

Обычно при солении рыбу послойно засыпают солью и не заливают водой, она засаливается в собственном соку. Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению.

Опасность таится в плохом провяливании или копчении.

Употребление в пищу тонко нарезанной свежемороженой рыбы («строганины») также приводит к заражению. Вкусна, но опасна свежая или свежемороженая рыба, нарезанная мелкими кусками, залитая уксусом, заправленная специями, но термически не обработанная.

Замораживание не сразу приводит к гибели личинок. Так, например, в мелкой рыбе (масса 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

Даже варка и обжаривание не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

Следует помнить, что при чистке и разделке продукта метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому тщательно все промывайте. Руки также должны быть промыты с мылом.

Заразиться глистами можно, как пить дать, при пробе рыбы во время приготовления.

 

Профилактика описторхоза

Меры профилактики несложны.

Строго соблюдайте правила термической обработки. Жарьте рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет.

Варить рыбу следует не менее 20 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски.

Солить - в теплом растворе при температуре не ниже 15°С от 10 до 40 суток в зависимости от массы, при расходе соли 270-290 г на килограмм.

Вялить (размером 25 см) - не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу продукта.

Описторхи гибнут при замораживании до - 40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов.

Выполняя данные рекомендации, вы убережетесь от описторхоза.

ТО Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Белово и Беловском районе

 

Экстренное выступление канцлера ФРГ в материале "Ситуация с коронавирусом".