Болеть гриппом не обязательно!

В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуются меры неспецифической профилактики.

 

Избегайте лиц, имеющих признаки заболевания; в общественном транспорте или в магазине носите маску, защищающую нос и рот (ее нужно менять каждые 4 часа).

Регулярно и тщательно мойте руки с мылом, протирайте их дезинфицирующими салфетками. Проводите влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении. Старайтесь не прикасаться руками к своему носу, рту, глазам. Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, чужим мобильным телефоном - на них могут быть вирусы гриппа.

Включите в свой рацион овощи, фрукты, соки. Употребляйте достаточное количество жидкости. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе.

Также вспомните про аксолиновую мазь. Это широко известный препарат с противовирусным действием для наружного применения, которым необходимо смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома.

Не следует пренебрегать народными средствами профилактики - чесноком и луком. Они содержат особые вещества - фитонциды, которые препятствуют размножению бактерий и вирусов. Ешьте чеснок и лук при каждой удобной возможности.

Необходимо помнить, что в период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы витамина С (аскорбиновая кислота) по 3-4 драже в день. А также натуральный витамин С, содержащийся в шиповнике, клюкве, черной смородине, бруснике, жимолости, малине и цитрусовых. Наибольшее количество витамина С сохраняется в замороженных ягодах.

Хороший профилактический эффект дают настойки и чаи растений, богатых витамином С. Витаминный чай из шиповника, а также брусничный и клюквенный морс. Приготовить их очень просто: растолченные ягоды заливаются водой, процеживаются через ситечко. Добавьте мед и принимайте свою порцию витаминов.

Укрепить иммунитет можно, используя некоторые специи при приготовлении пищи. Восточная куркума, а также имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным терапевтическим действием. Они не только помогают в профилактике гриппа, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Неспецифическая профилактика предполагает применение средств, направленных на общее укрепление организма, его местных барьеров и неспецифических факторов резистентности. Это закаливание организма, витаминизация, УФ-облучение, прием экстракта элеутерококка, иммунала и другие мероприятия.

Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Тем более такого, как грипп. Методов профилактики гриппа разработано огромное множество.

Соблюдайте простые правила профилактики гриппа. Больше гуляйте на свежем воздухе, чаще улыбайтесь и будьте здоровы!

Подготовил В. Петров

 

Что играет самую важную роль в состоянии нашего здоровья? Читайте "Главные принципы здоровой жизни".