Прикосновение к чуду

Раиса Никитична Фёдорова украшает посёлок Грамотеино. Когда видишь ее творения, словно прикасаешься к чуду.

fedorova

Когда-то сказал поэт: «Всё начинается с истока: и порт, и бурная река, Всё начинается с истока - от небольшого ручейка…» А у истоков создания посёлка стояли те люди, кому сейчас за 70. Это они корчевали лес и строили дома, они асфальтировали дороги и сажали сады. Сегодня рассказ об одном из таких людей.

Вот уже много лет жители микрорайона Новостройка (пгт Грамотеино) любуются и восхищаются творениями Раисы Никитичны Фёдоровой, удивляются неиссякаемости ее фантазии. Она украшает посёлок, в котором живёт.

35 лет Раиса Никитична проработала крановщицей в строительных управлениях Белова, при её участии возводились административные и жилые здания родного города и посёлка. Находясь на заслуженном отдыхе, не скучает: помогает воспитывать внуков, увлечена садоводством, не перестаёт ежегодно экспериментировать на своём небольшом приусадебном участке.

«Хочу, чтобы возле моего дома, на улице, вдоль дороги, повсюду было красиво», - говорит Раиса Никитична.

Она создаёт не просто фигуры, а целые композиции, соединённые единым замыслом. Зимой строит снежные городки, летом – необычные клумбы в форме корзины с цветами или летящей бабочки. Специально подбирает ассортимент цветов по цветовой гамме, длине стеблей. К примеру, один снежный городок был выполнен ею по мотивам русской народной сказки «По щучьему велению». Жители посёлка любовались красавцем Емелей и щукой в его руках, русской печкой с чугунком и настоящими дровами, искусно сделанным из снега резным коромыслом с вёдрами, голубой гладью проруби. По ходатайству администрации города талантливая женщина получила за эту работу материальное поощрение от областной администрации.

fedorova2«Могу найти применение всем встреченным в поле растениям – и вершкам, и корешкам», - добавляет Раиса Никитична. Вот так «поселился» у её ограды осьминог – бывший корень то ли черёмухи, то ли яблоньки. Глаза и макушка осьминога – из изоляторов. Многие фигуры сделаны из «отработанных» пластика, резины, металлической посуды, сетки-рабицы. Есть в её владениях и небольшой декоративный пруд - одно из самых ярких украшений территории. Глубина его полтора метра, летом в пруду плавают живые караси, и цветут самые настоящие лилии. Живут в нём и две настоящие лягушки. А рядом – Алёнушка, будто сошедшая с картины Васнецова. «Ей уже 35 лет! Был у нас тогда ремонт на участке, от которого остались цемент и булыжник. А мне с детства нравилась картина художника Васнецова. Взяла я этот булыжник, цемент и изобразила фигуру Алёнушки. Ноги делала с «натуры» - моя дочь Алёна позировала», - вспоминает Раиса Никитична. 

С той Алёнушки и началось желание создавать красоту вокруг себя.

Вдохновение приходит в любое время года и суток. Несмотря на сильные морозы, может выйти на улицу даже ночью и под свет уличного фонаря начать творить.

В преддверии Дня шахтёра – 2010 Федорова дала себе задание: создать большую композицию по сказкам А.С. Пушкина, а во дворе дома молодые парень с девушкой (конечно же, сотворённые из подручного материала) встречали жителей посёлка плакатом «С Днём шахтёра!» Вот таким необычным способом Раиса Никитична поздравила всех горняков, жителей посёлка, с их профессиональным праздником.

Следующим летом на её территории появился симпатичный паровоз, опять же сделанный из бросового материала. И не просто паровоз, а имитация ФД – Феликс Дзержинский - популярного рабочего паровоза 50-х годов 20 века. У него даже имелся свой номер: 01, что означало – «первый на посёлке Новостройка».

fedorova3fedorova0Не перестают удивляться люди умению Раисы Никитичны в простом увидеть необычное. В её руках даже привычное нам картофельное пюре вдруг превращается в извергающийся вулкан, а из обычного теста «вырастает» букет прекрасных цветов, которые не отличишь от настоящих. Раиса Никитична вспоминает, как на один из церковных праздников создала из картофельного пюре поросёнка, воссоздав все детали до точности. Пока ожидали приезда батюшки, услышала шёпот за спиной: «Для батюшки и поросёнка не пожалела».

Р.Н. Федорова - участница конкурсов различных уровней, в которых неизменно являлась победителем или входила в их число.

Раиса Никитична отдаёт много сил и энергии, живя в таком ритме. Ведь создание красоты и уюта требует серьёзного подхода. Все фигуры она изготавливает своими руками: есть уже заготовки будущих фигур, шьёт костюмы, готовит декорации. Возникнет необходимость, сама прорубит ледорубом нужные детали, ножницами по металлу вырежет их из листа железа. Герои её композиций правдоподобны, максимально приближены к оригиналу. К юбилею А.С. Пушкина Раиса Никитична создала композицию «У лукоморья дуб зелёный», где дуб был настоящий, самолично выращенный из жёлудя.

Много лет назад она нашла свой подход и контакт с природой, получая от неё взамен положительные эмоции, заряд сил и энергии.

«Свободного времени нет совсем. Иду к своим творениям и как будто отдыхаю от всех дел и забот. Они дают мне заряд бодрости и сил. А ещё ухожу отдыхать на природу», - рассказывает Раиса Никитична.

Хотелось бы ей воплотить в реальность ещё многие идеи и замыслы, да всё чаще подводит здоровье. Она сильная женщина, старается не падать духом, по мере сил управляется по дому, а вот любимое занятие пришлось оставить.

Сегодня эта милая женщина грустит об испорченной природе и утраченной красоте, что простиралась от Грамотеино до Мерети. А теперь здесь одна осока, кочки, да и воздух не тот. Наверно, ещё и поэтому старается украсить свой дом, свою территорию. Это настоящее украшение улицы Революции на Новостройке. Любой человек может делать что-то подобное, однако не у каждого есть такой талант и желание стать настоящим хозяином, изменить свой дом, украсить улицу, сделать нашу жизнь ярче и красивее.

Светлана Непочатая, зав. библиотекой «ГРАМОТеинскАя»

Читайте также о всеядном художнике и поэте Васильеве.