Что ожидает город Белово фото

Что ожидает город Белово

Как уже сообщала интернет-газета "Вечернее Белово", недавно в нашем городе побывал линейный менеджер «Фонда развития моногородов». Это послужило поводом для встречи главы города с представителями городских СМИ, в ходе которой он рассказал о планах по реализации проекта «Белово. Город возможностей. Город решений».

 

В начале брифинга Алексей Курносов акцентировал внимание собравшихся на главных целях тех масштабных изменений в экономике, которые ожидают наш город.

- Предложить людям достойную работу и сделать местный бюджет достаточным, чтобы перейти от обслуживания города к его развитию. Для этого нужно прирастать доходами от других видов деятельности, - сказал Алексей Курносов.

Так, только с реализацией первого этапа проекта «Ремонтно-складской комплекс Liebherr», предусматривающего уже в текущем году осуществление на территории нашего города ремонта, сервисного обслуживания и продажи техники «Liebherr», в Белове появятся 150 новых рабочих мест, а городской бюджет будет ежегодно пополняться на 7 млн. рублей в год.

С запуском производства детского молочного питания, которое состоится в будущем году, будет создано 22 рабочих места, а 1 млн. рублей ежегодно будет поступать в городскую казну.

Беловское водохранилище, по мнению главы города, может и должно стать популярным центром водного туризма, включающего в себя как рыбалку, так и полноценный пляжный отдых. Три миллиона рублей ежегодных налоговых поступлений ожидается от реализации проекта по производству товарной рыбы в водах Беловского моря, еще 5 млн. руб. в год принесет городскому бюджету развитие водного туризма.

Сегодня, чтобы приступить к реализации этого одного из самых перспективных проектов, инвестор ждет аукциона на аренду рыбопромыслового участка водохранилища.

Ожидаемый экономический эффект от реализации проектов – 25,2 млн рублей ежегодных налоговых поступлений в городской бюджет, более 500 рабочих мест.

Особенно важно, что все эти проекты генерируют так называемый «шлейфовый бизнес», то есть дают возможность развиваться городскому малому бизнесу. Местные предприниматели смогут оказывать услуги аутсорсинга, создавать точки общепита, розничной торговли, туристические агентства и многое другое.

В разговоре с журналистами А. Курносов уделил особое внимание и тем направлениям, которые может и не представляют большого интереса для инвесторов, но являются важным шагом вперед на пути развития города. Учитывая, что ежегодно число первоклассников в Белове увеличивается примерно на 600 человек, а 6000 школьников вынуждены учиться во вторую смену, городу остро необходима новая школа. Проект такого учебного заведения нового типа на 1050 мест в Белово есть, однако для строительства необходимы инвестиции порядка 1,7 млрд. рублей. Понятно, что таких средств в городе нет и без финансирования из федерального бюджета не обойтись.

Поддержка «Фонда развития моногородов» необходима и для участия в федеральной целевой программе «Сейсмика». Для того, чтобы переселить беловчан из аварийного жилья, в Белове планируется строительство трех новых многоквартирных домов. Стоимость проекта – 469 млн. рублей.

В. Петров, по материалам Управления по работе со СМИ АБГО