(Несколько фактов к юбилейному Дню Шахтера).

Многие ли беловчане знают славное шахтерское прошлое родного края?

den schaht

Есть исторический факт. Регулярная добыча угля в Кузбассе началась в 1851 году на двух шахтах – «Николаевской» и «Покровской», - располагавшихся на территории современного Беловского района. И это надо помнить, этим надо гордиться! Но как вы думаете, многие ли беловчане знают славное шахтерское прошлое родного края? И многие ли задаются вопросом, почему в Белове, провинциальном городе с вековыми шахтерскими традициями, до сих пор нет достойного памятника шахтерскому труду, нет монумента людям, благодаря которым становился и рос, мужал и крепился силою наш город?

Вот открылась в галерее «Вернисаж» очередная экспозиция «Шахтерский характер», где представлены интереснейшие работы художников и прикладников. Непременно выставку посетят сотни горожан, в том числе школьники и студенты. Да вот найдут ли время пройтись по залу сами шахтеры и горняки, доставят ли их автобусом из рабочих поселков на организованную экскурсию в порядке культпросвета? Такого еще не было в истории «Вернисажа».

А многие ли из нынешних шахтеров выступают в беловских школах, колледжах с рассказами о своей работе, о своем понимании шахтерской профессии и о том, что ждет их в будущем? А знает ли современная молодежь, как работается сегодня в забое и на проходке, в каких условиях добывается не пресловутое «черное золото», а тот самый уголек, что с породою, потом и кровью? И много ли документальных фильмов о житье - бытье шахтеров вы видели в телевизоре в последнее время, хотя бы по местным телеканалам?

Вот и настал День Шахтера!

den schacht2В преддверии праздника уже прозвучало немало победных реляций, трескучих фраз и дежурных пожеланий с самых разных трибун – больших и малых. Причем выступающие зачастую не понимают существенную разницу между работой горняка и трудом шахтера. Но твердо знают: речь надо завершить непременным пожеланием - пусть число спусков в шахту равняется числу подъемов на - гора.

А доморощенные журналисты прилагают немало фантазийных сил, описывая риски подземных рабочих. Да что далеко ходить, загляните в последний номер «Аргументов и фактов» и прочитайте следующее: «Шахтерский труд - самый опасный. Горняки трудятся под землей на большой глубине». Все, приехали! Ей и в голову не приходит, что место работы горняка – угольный разрез, и что труд шахтера по степени опасности абсолютно неравноценен с работой горняка.

В тяжелейшие послевоенные годы Совет Министров СССР издал Постановление, в котором сказано: «…обеспечить в течение 1947-1950 гг. всех начальников, главных инженеров, главных механиков и маркшейдеров шахт, начальников подземных участков и горных мастеров должностными меблированными квартирами…». Также предоставлялась «занимаемая квартира в пожизненное пользование» всем ИТР и горным мастерам со стажем работы на шахтах не менее 25 лет, основным рабочим лав и забоев со стажем работы не менее 15 лет и вышедшим всем на пенсию по инвалидности или по старости. Постановление подписал Председатель Совмина И.В. Сталин. 

Это говорит о том, что страна тогда остро нуждалась в угле, и шахтеров реально уважали (безо всяких трибунных речей и штампованных пожеланий), а труд шахтера был на деле САМЫМ ПОЧЕТНЫМ. В условиях нынешнего капитализма Кузбасс по-прежнему считается шахтерским краем, но труд горнорабочего и проходчика уже не так уважаем и престижен, и прежде всего со стороны власти и того же капиталиста-собственника. 

Но самое страшное то, что сегодня отдан приоритет открытым разработкам угля. Если бы жители Кузбасса могли взглянуть с небесной высоты на творящееся угольное беспределье, они бы ужаснулись. Разрезы наносят непоправимый ущерб природе, сельскому хозяйству, но главное – здоровью населения Кузбасса. 

«Да, рекультивацией у нас занимаются недостаточно, - говорит кандидат технических наук, горный инженер Ким Дурнин. – Вы посмотрите, что делают? В лучшем случае на отвалах березки посадят или кустарники какие-нибудь. Дорого это собственнику обходится, ему легче штраф заплатить…».

Надо всегда помнить о тех, кто своим трудом внес весомый вклад в становление угольной промышленности Советского Союза, России. Каждое имя беловского шахтера, беловского горняка, отдавшего всю свою жизнь, здоровье добыче угля, а значит – укреплению мощи государства, должно быть вписано золотыми буквами в городскую Книгу Памяти. И эта Книга должна храниться вечно в краеведческом музее, чтобы любой человек мог зайти туда и прикоснуться к великой истории города Белово.

Р. Нурисламов