Тулеева будут изучать в учебниках

Решение Тулеева об уходе с поста губернатора совпало с планами Кремля

 

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» федеральные СМИ, включая известные интернет-порталы, обрушились на, казалось бы, непотопляемого губернатора Кемеровской области. И это означало конец.

 

Звоночки уже были раньше. Их было все больше и больше, они накапливались. Череда арестов самых близких к Тулееву приближенных: чиновников, силовиков и олигарха. Скандалы, связанные с коррупцией в Кузбассе. Мощнейший административный ресурс на всех выборах. Зачищенная начисто политическая поляна. Все это очень настораживало Кремль, но губернатора не трогали.

Даже пошатнувшееся здоровье, операция, затянувшийся больничный в 2017 году не были поводом для предложения к Тулееву дать дорогу молодым. С задачами, которые ставит Москва перед регионом, губернатор справлялся.

Задач этих всего три: деньги, нужные проценты на выборах и спокойствие.

Первая задача – деньги. Угля Кузбасс добывает больше, чем в советское время. Несмотря на опасную сейсмическую обстановку, плохую экологию идет рост добычи полезного ископаемого.

Второе: выборы. Есть нарушения или нет, это вторично. Москве важен результат. А результаты мы знаем: Кузбасс всегда кует победу и правящей партии, и действующему президенту.

Третье. Москве нужно спокойствие. Население должно выполнять первые две задачи, и быть спокойным. Никаких забастовок, перекрытий рельсов, стуков касками.

И Тулеев великолепно справлялся с этими задачами. Он просто уникальный политик, его будут изучать в учебниках: как управлять людьми.

Кузбасс – резервация, с воздуха поверхность территории напоминает лунный ландшафт. Угольные разрезы подошли к городам, домам. Мы дышим угольной пылью. А губернатор говорит: это рабочие места. Не согласные с чем-то люди хотят выразить свое несогласие публично, а на них говорят: собрались отморозки вдоль дорог. Правоохранительные органы заводят уголовные дела, расследуют коррупцию, а Тулеев называет это атакой на него. Оппозиция – пятая колонна. Высказывание людьми своего мнения – раскачивание лодки.

Все это хорошо работало. Видимо, в Москве улыбались, конечно, но считали население Кузбасса достойным своего губернатора.

И вот произошла эта трагедия в торговом центре. На главной площади Кемерова собралась многотысячная толпа. Многие из людей были готовы на все. И один из их лозунгов: Тулеева в отставку.

Наверное, для кого-то это требование было неожиданным.

Кремль запретил губернатору выходить перед митингующими.

Прилетел президент Путин. Он и раньше здесь бывал, но сейчас все было по-другому.

Раньше ведь как? Тщательный отбор людей, которые будут на встрече. Заранее приготовленные вопросы, которые будут заданы. На этот раз спектакля не было. Несколько человек из толпы привели к президенту. И они спрашивали про отставку Тулеева. В этот момент пришло осознание того, что происходит в Кузбассе.

Путин ответил уклончиво, потому как нельзя принимать решения под давлением толпы. Но было ясно, что этот вопрос нужно решить максимально быстро, в течение нескольких дней.

Это стало ясно всем, именно в этот момент федеральные СМИ, как по команде, обрушились на главу Кемеровской области.

Президент Путин не захотел встречаться с Тулеевым. Зато несколько минут с губернатором общался за закрытыми дверями перед своим отлетом в Москву глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Это могло подтолкнуть кузбасского политика к принятию решения о своей отставке.

В. Иванов, «Вечернее Белово»