Глава Кузбасса Сергей Цивилев и глава г. Белово Алексей Курносов

Сергей Цивилев и Алексей Курносов

 

В Администрации Кемеровской области состоялась встреча главы региона Сергея Цивилёва с главами муниципалитетов Кузбасса, в том числе с главой Беловского городского округа. В личной беседе с Алексеем Курносовым были затронуты ряд важных для беловчан вопросов.

 

Одна из актуальных тем – это строительство автовокзала. Несмотря на отсутствие источников финансирования, беловчане не стоят на месте, а ведут разработку проекта нового здания.

Следующий вопрос касался строительства многоквартирных домов. Для детей-сирот, жителей аварийных домов и представителей других категорий строить дома можно только за счет финансирования из областных и федеральных программ.

Проблему городских дорог, многие из которых сегодня находится в плачевном состоянии, можно было бы решить за счет инвестиций из федерального фонда. Однако согласно пунктам федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» помощь будет оказываться только городам, численность населения которых превышает 500 тысяч человек. К таким муниципалитетам относятся только два города Кузбасса – Кемерово и Новокузнецк. Хотя по протяженности дорог Белово не уступает столице Кузбасса. В нашем городе общая протяженность дорог – 463 км, в Кемерове – на 30 км меньше.

В ходе беседы Алексей Курносов сделал акцент на том, что большинство городских проблем местные власти вместе с населением и заинтересованной частью предпринимательского сообщества могут решать самостоятельно, заручившись поддержкой Администрации области.

Основные задачи, такие как капитальный ремонт домов, благоустройство территории, реконструкция и строительство социальных объектов, в том числе стадиона «Металлург», можно решить за счет областного финансирования в случае, если Белово станет столицей Дня шахтера.

Несмотря на массу трудно разрешимых проблем, городские власти находят возможности для дальнейшего развития территории.

Белово является одним из 319 городов Российской Федерации, которые сегодня стараются избавиться от монозависимости, создавая условия привлекательные для инвесторов.

К примеру, открылся ремонтно-складской комплекс компании Либхер-Русланд, сейчас решается вопрос о заходе на беловскую территорию еще одного производителя горной техники – компании Катерпиллер.

Привлекательным инвест-проектом является Беловское водохранилище, кода приезжают отдыхать даже из других городов. Здесь ежегодно проводиться фестиваль-конкурс «Шансон у моря», действует единственная в Кузбассе водно-моторная станция ДОСААФ России, а в феврале этого года впервые прошел ледовый слалом – спортивное состязание на автомобилях, на который съехались зрители и участники со всего региона.

Глава региона Сергей Цивилёв с большим интересом отнесся к направлениям работы беловской Администрации, внимательно выслушал проблемные вопросы и высказал пожелание познакомиться с городом и деятельностью местной Администрации поближе.

В. Петров, по материалам Управления по работе со СМИ АБГО