Мед: новый ГОСТ

Согласно новому стандарту, который вступит в силу с января 2019 года, его разделят на три вида: цветочный, падевый (из медвяной росы) и смешанный.

Каким должен быть хороший мед по новому ГОСТу

Каким должен быть хороший мед?

Массовая доля воды в меде не должна превышать 20 процентов, а сахара должно быть как минимум 65 процентов.

Виды меда могут включать в наименование место сбора: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др. Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и т.д.

Отдельные требования ГОСТ предъявляет к меду в сотах. При покупке надо будет обратить внимание, что правильный продукт должен состоять на две трети из запечатанных сот. Никаких темных вкраплений и пятен на них быть не должно: цвет сот по стандарту предусматривается только белый и светло-желтый. Горьковатый привкус допустим только для трех видов меда: каштанового, падевого, а также меда с табака.

В новом ГОСТе также определены сроки хранения продукта: в герметичной упаковке он сохраняет свои полезные свойства всего два года, причем после вскрытия баночки его необходимо употребить за год (или до окончания срока годности, указанного на упаковке, если он меньше года).

Хранить продукт лучше при температуре не выше 20 градусов и в местах, защищенных от солнечных лучей.

Новый ГОСТ будет распространяться как на мед, продающийся в магазинах и на ярмарках, так и на тот, который кондитеры используют в выпечке.

ФБУ "Кемеровский ЦСМ"

 

 О том, что играет самую важную роль в состоянии нашего здоровья, читайте "Главные принципы здоровой жизни".