Национальности города Белово

Наш город – многонациональный. Несмотря на разнообразие этнических групп и культур, беловчане всегда славились своим гостеприимством и добрососедскими отношениями.

 

Как нации выстраивают отношения?

На территории Беловского городского округа проживает порядка 127,5 тысяч человек. Среди жителей – представители разных конфессий и религиозных организаций.

Основную часть населения (92,6%) составляют русские. Также здесь проживают татары, немцы, армяне, украинцы, чуваши, азербайджанцы, белорусы, цыгане и др. Кроме этого, в Белове расположены две территории компактного проживания коренной народности Кузбасса - телеутов.

С целью укрепления мира и согласия между людьми разных национальностей и вероисповеданий, а также, чтобы наладить взаимодействие между представителями национальных диаспор для решения значимых для города задач, в Белове создан Совет по взаимодействию с национальными общественными объединениями.

Очередное заседание Совета, прошедшее в Администрации Беловского городского округа, было посвящено вопросам совместной работы по подготовке и проведению городских мероприятий.

Одной из главных тем совещания стала подготовка к 300-летию Кузбасса. Участники совещания говорили о равнозначности терминов «Кемеровская область» и «Кузбасс» и важности донесения этой информации до жителей территорий.

Как национальности г.Белово выстраивают отношения?Также обсуждались подготовка к предстоящему празднованию Дня Победы, участие в шествии «Бессмертный полк», работа по составлению летописи «Бессмертного полка» на одноименном сайте.

Важная роль в развитии межнационального общения и сохранении самобытности народностей, населяющих Белово, отведена управлению культуры Беловского городского округа.

Сегодня в учреждениях культуры города действуют 8 фольклорных коллективах, в которых занимаются 120 человек, в возрасте от 5 до 79 лет. В их числе: телеутские коллективы «Ак каин» и «Тазылдар», татарские фольклорные коллективы «Ялкын» и «Яралыш», казачьи коллективы «Иван да Марья» и «Златница», коллектив эстрадного немецкого танца «Темпо».

Кроме этого, в пяти детских школах искусств и в детской художественной школе занимаются 1700 детей. Дети разных национальностей через знакомство с творчеством художников, музыкантов приобщаются к прекрасному, выстраивают отношения друг с другом.

Еще одним важным моментом в укреплении отношений является совместная работа по благоустройству города. Так, в еженедельном акции «Кузбасс в порядке» люди разного социального положения, из разных сфер деятельности вместе делают родной город чище, уютнее и красивее.

В. Петров, по материалам Управления по работе со СМИ АБГО

 

Читайте также о конкурсе домов, дворов и улиц г. Белово.