Тариф на вывоз мусора

В Белове за вывоз твердых коммунальных отходов (именно так сегодня квалифицируется содержимое мусорных контейнеров в коммунальном и частном секторе) изменились тарифы.

 

Изменения с 1 июля

Если раньше услуга была спрятана в квитанциях в общем платеже, то сейчас это отдельная строка расходов — как коммунальная.

Для беловчан с 1 июля она исчисляется по тарифу 59 руб. 99 коп. с человека. Начисление оплаты будет не с квадратных метров, а с количества человек, прописанных в доме или квартире.

А это значит, что жители частного сектора за вывоз мусора станут платить столько же, сколько жильцы многоэтажных домов, и меньше, чем было раньше (до этого сумма их выплат составляла порядка 84 руб. с человека).

Изменения выгодны и одиноко проживающим в квартирах гражданам. До этого стоимость вывоза мусора с однокомнатной квартиры для одинокого пенсионера составлял 100 рублей в месяц.

Кроме этого определили объем отходов, получаемый с территории города в течение определенного количества времени.

В зависимости от этого составили реестр мест, на которых в течение 2-3 месяцев организуют бункерные площадки. На них установят мульды объемом 7,8 кубометров.

По предварительным подсчетам специалистов этого будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности в утилизации мусора всех жителей города, в том числе собственников 22 тысяч домовладений частного сектора, и сократить количество несанкционированных свалок.

Региональный оператор, компания «Чистый город» несет полную ответственность за своевременный вывоз ТКО, а для этого может привлекать к работе субподрядные организации, ранее действующие на территории муниципалитета.

В Белове продолжит заниматься компания «Белсах». Если подрядчик не справится со своей задачей, регоператор имеет право расторгнуть с ним договор сотрудничества.

В. Петров, по материалам Управления по работе со СМИ АБГО