Холодное водоснабжение города

Проблему с подачей холодной воды горожане ощутили еще в феврале. Тогда на магистральном водоводе произошло несколько утечек. Их ликвидацией в сильные морозы занимались в экстренном порядке. Тогда было выявлено, что у компании ООО «Водоснабжение» нет резерва скважинных насосов, необходимого для плановой замены на водозаборных скважинах.

 

Сети водоснабжения

Ветхие водопроводные сети, годами не ремонтируемые ресурсоснабжающей организацией, разбор воды, в жаркие дни превышающий норматив в два раза, и задолженность жителей - вот основные причины, из-за которых беловчане в последнее время испытывают трудности с водой.

Состояние сетей на сегодняшний день не позволяет дать нормативное давление, чтобы все потребители, в том числе жители верхних этажей многоквартирных домов, могли получать ресурс в полном объеме.

К решению вопроса подключилась Администрация Беловского городского округа. На прошлой неделе глава города Алексей Курносов провел совещание с представителями ресурсоснабжающей организации, на котором поручил руководству компании совместно со Службой заказчика ЖКХ разработать комплексную программу мероприятий по восстановлению бесперебойной подачи воды.

- В прошлый четверг к нам приезжал первый заместитель губернатора Вячеслав Николаевич Телегин, рассказали ему о проблеме, - рассказал глава города. – Для ее решения необходимо менять участки магистрального водовода диаметром 720 мм и 530 мм. Проект ремонта готовится, осенью планируем приступить. Лимиты на этот год нам доведены. Я обратился с просьбой предусмотреть финансирование на ремонт водовода и на последующие годы, поскольку вложения требуются колоссальные. Без поддержки губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева решить проблему не удастся.

vodosnabzhenieС начала года по программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и поддержке ЖКХ муниципалитетом закуплено 32 скважинных насосных агрегата различных типов и производительности, 16 станций управления и защиты СУЗ. Еще 17 насосов поступят к концу августа. Заключены договоры на поставку насосных агрегатов ЦН400-105 и ГД500-65 для замены изношенного оборудования на насосных станциях.

Кроме того, до конца года планируется закупить и поставить ресурсоснабжающей организации 1700 погонных метров труб различного диаметра для замены водоводов от водозаборных скважин, а также дизельной мотопомпы производительностью 500 кв. м /час для ведения ремонтных работ.

В настоящее время ООО «Водоснабжение» приняло решение ввести временное ограничение давления на подачу холодной воды на некоторых территориях города.

В ближайшее время синоптики обещают дожди. Разбор воды вернется к нормативному, ограничение будет снято.

Между тем, принимаемые меры вызывают массу недовольства горожан, в частности, жителей Нового Городка.

В связи с этим 20 июля в 17 часов во Дворце культуры угольщиков состоится встреча главы города Алексея Курносова с общественностью поселка.

На ней также будут присутствовать руководители ООО «Водоснабжение»: директор Вадим Шатилов, его заместитель Владимир Сычев, а также заместитель по эксплуатации Евгений Панов.

В. Петров, по материалам Управления по работе со СМИ АБГО