okkupant-deva-2Оккупант

(Новогодняя быль)

Алла Прокудина, п. Бачатский

 

Не то чтобы Ольге нечего было носить, ей просто нравились эти заморочки с тканями, фасонами и, естественно, со швеями.

С Полиной она дружила давно, когда еще та работала в ателье высшего класса с показами новинок. Худенькая голубоглазая закройщица, славянская красавица с покладистым характером, соглашалась демонстрировать свои модели и модели коллег.

На какое-то время Ольга потеряла свою швею, а увидев ее с коляской, порадовалась за молодую маму. Но семейная жизнь не сложилась. Танцующий муж, охотник до художественной самодеятельности, растворился вместе с алиментами в бесконечных гастролях по санаториям и сельским клубам.

У Полины подрастала дочка – вертлявая егоза со смешливыми глазами, блестевшими в проеме двери, когда Ольга примеряла свое платье. Что Ксюха была обласкана, говорили туники со слониками (тайские подарки) и репетитор по чтению.

- Поля, ты что, с дуба упала, репетитор по чтению во втором классе? - изумлялась Ольга, - куда ни шло по математике, садись и читай вместе с ней.

- Со мной она так выразительно не читает, да и некогда, - оправдывалась Полина, с восхищением глядя на свою маленькую дочку.

Профессию закройщицы пришлось оставить - Полина взяла ипотеку на квартиру. Очень ей хотелось поменять комнату в общежитии в десять квадратных метров на нормальное жилье. Дизайн новой квартиры составила мебель под грифом: «Кому что не жалко». А со словом «ипотека» Поля теперь засыпала и просыпалась.

Полина пласталась на двух работах, а вечерами кроила и шила, по-прежнему, выдумывая новые фасоны, даже перешивая старое на новое.

Глаза ее поникли тогда, когда слесарь из ЖЭКа, занося ботинок над порогом и еще не видя поломки, выдохнул: «Эта услуга платная». В другой раз Поля попросила мужа двоюродной сестры починить кран. Запасной ключ так и прижился у зятя. Полина все время на работе.

В декабре комната швеи была завалена блестящими и воздушными тканями. Все они в руках Полины обещали подарить их обладательницам восхитительное настроение на новогодних вечеринках.

На второй примерке Ольга заметила на диване гостиной комнаты мужчину. Со свойственным ей любопытством Ольга впярилась в суровое лицо незнакомца с угрюмым взглядом и глубокими вертикальными морщинами по щекам.

okkupant-deva- Это кто? – забегая в « мастерскую» Полины, спросила она.

- Оккупант.

- В смысле?

- Пришла с работы, а он сидит на диване. Молчит. Смотрит телевизор. Ночевать на диване остался.

- Поль, а он не вор?

- Так ушел бы с награбленным, а он продукты принес, составил в холодильник. 

- Ключ-то у него откуда?

- Зять отдал.

После очередной Полининой просьбы зять подошел к одинокому товарищу: «Вот, Алексеич, ключ возьми. Посмотри у родственницы комп. А там разберешься». Александр был намного старше Полины. Его дети выросли, а брак со временем превратился в холодное безразличие.

Угрюмый оккупант постепенно входил в доверие к девчонкам. В свои выходные поменял клапан на подтекающем кране. На кухонном гарнитуре поставил новые шарниры вместо сломанных и отрегулировал покосившиеся дверцы. Полдня возился с секретом на врезном замке входной двери. Эффект получился двойной. К Поле перестал забегать сосед по прозвищу Чирик с просьбой дать сотку до мамкиной пенсии.

Первой на диван припорхала Ксюша посмотреть дяди Сашины книжки. Весь вечер она заливисто смеялась, обхватив колени руками, над проказами неугомонного Дениски.

Забирая готовое платье, Оля уточнила:

- Оккупант не ушел?

- Нет. С Ксюшкой пошли на санках кататься.

- С наступающим вас, - подмигнула Ольга, - бережно прижимая драгоценный наряд, который плавно подчеркивал ее достоинства и аккуратно драпировал досадные недостатки.

С горки Ксюша с дядей Сашей вернулись с пакетом мандаринов и настоящей елочкой с льдинками на хвое. Полина выбежала в прихожую встречать их.

- Поля, уже скоро Новый год, а твой календарь, - кивнул на стенку Александр, - завис на этом июльском дереве.

На календарном листке с пословицей: Большие деревья дают больше тени, - умаявшиеся от зноя птицы и звери отдыхали в тени ветвей большого дерева.

- Не хочу перелистывать, - Поля прижалась к Александру в заснеженной шапке с елью в руках, ты мое дерево. Мне с тобой спокойно и радостно.

okkupant-deva-3Ксюша подивилась на взрослых и упрыгала на одной ноге ставить мокрые валенки на батарею. Ей нравилось нравиться.

Точку в этой зимней истории поставили тихие январские сумерки. Ольга возвращалась с работы через парк. В свете зажженных фонарей на березах блестело снежное кружево, а вершины елей украшали праздничные гирлянды. Ольгу догнала девочка со школьным рюкзачком.

- Здравствуйте, тетя Оля.

- Ксюша?! Здравствуй. Как дела? – Ольга взяла девочку за руку.

- Мне на Новый год дядя Саша Барби с платьицами подарил, а маме, - в этот момент Ксюша подпрыгнула и ухватилась за ветку пушистого дерева, окатив их с Ольгой снежным дождем, - а маме, ха-ха, - матрешку.

Ну откуда еще маленькой шкоде знать, что на Руси матрешка – символ материнства. И так Александр сделал предложение Полине.

Вот тебе и оккупант, ха-ха.

 

Читайте также быль про сельскую учительницу в рассказе Аллы Прокудиной "Босоногие принцессы".