Что такое счастливое детство?

У многих взрослых теплые воспоминания о детстве. Некоторые считают, что только тогда и испытывали счастье. То есть в последующие годы такого ощущения уже не было.

Причины разные. В основном, человек сам придумывает свои неприятности. Ничего особо проблемного и нет вовсе, либо не стоит выеденного яйца. Казалось бы: живи и радуйся. Однако, принимаются решения, приводящие прямиком к страданиям.

Как будет двигаться по жизни ребенок? Этот вектор задают с младенчества родители. А если вы захотите с этим утверждением поспорить, просто проанализируйте свою жизнь.

 

Воспитание через игру

Такой метод воспитания считаю наиболее эффективным. В игровой форме проще донести какие-то идеи, чему-нибудь научить. Если нет наставлений, назиданий и насилия, малыши воспринимают информацию с интересом.

В предыдущих материалах я рассказываю о своей дочери, местами смешно и весело. Читайте начало: «Ребенку 5 лет».

 

Капризы ребенка

Помню, как впервые закапризничала дочь. Я собирался сводить ее на улицу. Уже раздел и пытался надеть памперс, но она заупрямилась и начала упираться, чего раньше никогда не было. При этом улыбалась.

Я подошел к телевизору, включил его.

Надо сказать, при ребенке никогда не смотрел телепередачи. По мнению психологов, включенный телек способствует нарушению детской психики. И кроме этого – много побочных факторов: портится зрение и т.д.

Я же не враг своему родному ребенку.

Достаточно того, что у мамы, когда она дома, телеящик постоянно работает. Она даже не смотрит, просто фоном болтает. Запретить ей не могу, мои разъяснения ни к чему не привели, повлиять на взрослого человека оказалось бесполезно.

Знаете, что произошло, когда я сел в кресло, повернулся к экрану и сказал дочери, что раз ты не слушаешься, значит, я буду смотреть кино?

Малышка нажала кнопку «выключить» и подошла ко мне. Оделись без проблем…

deti papa15Другой случай. Мы хорошо провели время в торговом центре, пора было домой, но дочь не захотела уходить, пыталась начать плакать.

Почему говорю «пыталась»? Потому что чистой воды каприз. Он еще не перешел в полноценный плач, а затем в истерику. Здесь важны самые первые мгновения. Нужно сразу же решать возникшую тему.

Это лайфхак – любые, только возникающие в общении напряжения (с детьми, в семье, на работе, в магазине и т.д.), проще устранить в самом начале, чем когда это разовьется.

Сразу скажу, кричать на ребенка, бить и тому подобные силовые методы не считаю приемлемыми. К воспитанию это отношение не имеет. Зато взрослые демонстрируют окружающим свой дурной характер.

Ребенок – пластилин. Ты сам слепил. А сейчас на него орешь? Подойди к зеркалу! Как люди не понимают, что выглядят глупо?

В общем, взваливаю дочь себе на плечо, как мешок картошки, и направляюсь к выходу. При этом, что-то рассказываю. Она, конечно, первые пару минут возмущается, но затем внимание переключается.

Даже находит эту ситуацию веселой, смеется. Я тоже.

Начинает о чем-то спрашивать, я отвечаю, опускаю на пол, спокойно выходим на улицу.

 

Какие бывают родители?

У меня детство было счастливым. Я верил, что папа самый сильный и умный, а мама – самая красивая и добрая. Хотя они часто вечерами подрабатывали, но находили время на игры с нами, двумя сыновьями.

Дома, к примеру, устраивали семейные турниры в шахматы, шашки, карты, лото и другие. Общение сближает.

Мои родители иногда выходили во двор, чтобы поучаствовать в наших подвижных играх. Помню, было весело и радостно.

Дом многоквартирный, детей много, но почему-то другие отцы и матери к нам не выходили. Некоторые просто наблюдали из окон или сидя на скамейке. И я гордился, что мои родители – самые лучшие. Да и дворовые детки их любили.

Уже став взрослым, кто-то сказал, что соседка тетя Лида – оказывается красивая женщина. Но мы, ребятишки, всегда знали ее как злую, постоянно орущую.

Или вот дядя Валера, зарабатывающий больше всех. Что толку от его огромной зарплаты сыну, если он боялся отцовского ремня по поводу и без? Сашка не желал идти домой. А отец, вот он, валяется после работы в подъезде пьяный, потому что на порог его не пускает жена.

А у Женьки папка имел автомобиль. В их семье постоянно копили деньги. Мальчишка за первые 18 лет жизни так и не увидел других городов, кроме Белова.

Наоборот, у нас семья была не богатая, но объездили всю страну. Поездки – это такие впечатления!

Мое счастье заключалось, думаю, в защищенности и любви родителей.

 

deti papa14Отец и дочь

Сам став отцом, стремлюсь дать дочери максимум тепла, как дали мне в моем детстве. По-возможности, конечно, - той, которая у меня есть.

 

Игры для девочки

Играю с дочерью с самого ее рождения, постоянно и во все, что только придумаю. Ну, стандартное понятно: куклы, машинки… Но есть и другие варианты. К примеру, едем на автомобиле, я говорю: давай, кто первый заметит человека в красной одежде. Гуляя пешком: кто первый услышит карканье вороны.

Поддаюсь, конечно. Зато столько радости:

- Папа, я выиграла!

…В торговых центрах мы часто посещаем детские комнаты. Была совсем маленькая – не оставлял, заходил с ней. Нужно показать, что там есть интересного. К тому же самому хочется со своей девочкой больше пообщаться.

Но она взрослеет. Вот и 5 исполнилось. Вчера снова зашли в детскую комнату. Там горки, батуты и много другого. Детишки носятся, моя тоже ринулась в гущу. Обычно я раздевался-разувался и заходил следом. На этот раз устроился наблюдать на скамейке.

Радостная дочь носилась со всеми остальными минуты две, затем начала искать меня взглядом, увидела, что я не стал заходить, села и заплакала. Я сначала подумал, может кто обидел, хотя и не заметил ничего такого. Спросил:

- Что случилось?

Сквозь слезы:

- Папа, почему ты не заходишь?

Ах, вот в чем причина.

- Да я же просто присел на минутку, конечно сейчас зайду.

deti papa 11Надо сказать, мой ребенок вовсе не закрытый, а очень даже общительный с другими детьми. В садике у нее аж 4 жениха. Но «жениться» (с ее слов), она будет на одном, и называет (по секрету) его имя.

Сегодня же ее никто не интересовал, потому что приехал папа, и играть она хочет только со мной. Другие дети всегда к нам подходят, но как только мое внимание начинает распространяться на них, дочь их либо отгоняет, либо уводит меня за руку в сторону.

К слову, их родители сидят здесь же на скамейке. Смотрят в свои смартфоны, планшеты.

В этот день дочь впервые сумела с разбега забраться снизу вверх на горку, которая есть на батуте. До этого пыталась, но не получалось. И вот свершилось. Столько радости было! Я ее подбадривал, она забиралась снова и снова.

А еще мы кидали воздушный шарик. Спросил, знает ли она волейбол. Нет, не знает. Перечислила много игр, включая футбол, баскетбол, бадминтон. Все, кроме волейбола.

Я занимался когда-то в школьной секции, поэтому мои движения примерно как у волейболиста. И дочь начала их копировать. Прямо сходу, да так похоже! Я же не учил, не говорил: делай так. Сама!

Объяснил, что шарик не должен упасть на пол, его нужно отбивать. По очереди отбивали, и шарик долго находился в воздухе. Глаза маленького человечка искрились от радости. Вот они, мгновения счастья.

В. Иванов, "Вечернее Белово"

Продолжение следует…