Воспитать ребенка счастливым - основная задача родителей

Требования к современным родителям за последние лет пятнадцать в обществе поменялись. Настрой: воспитать лидеров, чемпионов, гениев. А стали ли родители и их дети счастливее?

Научно-технический прогресс способствует ускоренному развитию детей, они стремительнее все осваивают. Однако всевозможные методики и приемы не учитывают психологического здоровья ребенка.

Как вырастить ребенка счастливым?

1. Родители должны сами развиваться

Едва вы останавливаетесь в своем развитии, ребенок сразу теряет к вам интерес как к источнику. В этом смысле дети — лучшие учителя для взрослых, мотиваторы и повод совершенствоваться. Не отмахивайтесь от вопросов, вместе узнавайте новое, подтягивайте собственные знания и делитесь ими с ребенком, дискутируйте с ним. И тогда даже в сложный период пубертата вы останетесь авторитетом.

Чем опасен переходный возраст? Подростков привлекают сила и авторитет. И если их нет в семье, они найдут их где-то еще, и чаще всего это будет сомнительный или даже опасный источник. Авторитет нужно завоевывать не через наказания, а благодаря искренности и любви.

2. Родители должны быть источником знаний

Дети нуждаются в информации. Отсюда интерес к планшетам, ноутбукам, смартфонам. Дети, особенно в возрасте трех лет, легко подсаживаются на них, формируется зависимость. Беда в том, что доступ к информации через этот канал очень простой, а значит, ее ценность номинальная.

В чем была ценность знаний еще сто лет назад? Получить и добыть их было трудно, надо было потрудиться, дойти до библиотеки, перелопатить огромный объем литературы, осмыслить и вычленить суть. А сейчас ребенку достаточно сделать два клика, чтобы получить все на блюдечке, вернее, на планшете. Ребенок должен смотреть на животных не на экране, а в зоопарке, куда его привел папа.

Не планшет, а вы должны стать для ребенка источником нового и интересного.

3. Научите ребенка выражать эмоции

Даже когда ребенок совсем маленький, нужно учить его выражать желания и потребности хотя бы словоподражанием. В старшем дошкольном возрасте обязательно проговаривайте эмоции: «мне грустно», «мне неприятно», «я расстроен».

Учитесь чувствовать вместе с ребенком. Не просто включите ему телевизор, а сядьте и посмотрите мультфильм вместе, затем обсудите.

(Прочитайте интересный материал об отце и его маленькой дочери, как они чувствуют друг друга).

Научить ребенка выражать эмоции — одна из важнейших функций родителей. Все обиды, которые мы «тащим» во взрослую жизнь, от неумения объяснить, что мы чувствуем и чего хотим.

Почему он замкнут в себе? Потому что к нему не прислушивались, не давали выражать чувства и не разрешали принимать решения. А теперь вы хотите, чтобы он в одночасье стал взрослым и всему этому научился, за один день после душевного разговора с родителями?

4. Не путайте духовное с материальным

Современные родители мало времени проводят с детьми, зато заваливают материальными вещами: одеждой, игрушками. Отсюда избалованность, капризы, истерики. Не подменяйте понятия заботы с материальными заменителями.

Важно каждый день уделять ребенку хотя бы немного времени, но по-настоящему. Пусть это будет всего час в день, зато просто замечательный час. Уделяйте время чему-то новому: изучению новой информации о мире, физическим упражнениям, эмоциям, знаниям, музыке.

Читайте, как с 8-летней дочерью провести время с пользой.

5. Личное общение с ребенком

Даже если в семье трое детей, у каждого должно быть время на личное общение с родителем, когда внимание уделяется только ему. Ребенок будет знать, что сможет выговориться, а мама/папа выслушает и даст совет. Это должно сохраняться и в подростковом возрасте.

Не считаются разговоры между делом: при готовке, уборке, сидя перед телевизором. Нужно обязательно смотреть в глаза, находиться на одном уровне.

Правильно говорить: «Я расстроен, что ты болеешь». Не говорите: «Ты мой бедный, несчастный, больной». Не говорите «ты плохой», скажите: «Этот поступок огорчил не только меня, но и воспитательницу». «Это глупые слова», а не «ты говоришь гадости». Оценивайте поступки, а не самого ребенка. Все имеют право на ошибку, приобретение опыта.

6. Дайте ребенку насладиться детством

Секции, кружки, подготовка к школе — многие зацикливаются на идее вырастить ребенка гением, чемпионом, лидером. Количество «развивашек» прямо пропорционально комплексам родителей. В прошлых веках не было бэби-клубов, но и без них появлялись писатели, художники, ученые. Внимательно смотрите, что ребенку нравится, поддерживайте интерес.

Нельзя отнимать детство и занимать весь день развивающими занятиями. Разрешите дошкольнику большую часть времени творить и фантазировать. Не растите из него бесчувственного биоробота.

Смотрите статью "Что такое счастливое детство".

7. Держите свое слово

Поднимать руку на ребенка нельзя. Наказывая, будьте последовательны, сказали - делайте.

«Будешь капризничать, пойдем домой». Не сделаете этого, и ваши слова обесценятся. «Мы уходим, потому что ты кричишь». Прежде чем угрожать, подумайте.

8. Позволяйте ребенку ошибаться

Ребенок не боится ошибиться, ищет варианты и пути решения, включается во все с энтузиазмом? Это счастливый ребенок. Ему повезло с мудростью родителей и учителей.

9. Любите ребенка

Все очень просто. Любите ребенка и говорите ему об этом. Не бойтесь перелюбить: любви не может быть слишком много.

Не потому, что он послушный, умный, культурный, а попросту — удобный ребенок. Любите без всяких условий.


Читайте также: Развитие ребенка зависит от диалогов с ним родителей.