В этом году школьный звонок прозвенел для 15 миллионов российских учеников.

 1zvonok

С сентября возможность посещать обычную школу появилось у сотен детей с ограниченными возможностями, во многих учебных заведениях за лето создали безбарьерную среду в рамках новых стандартов среднего образования. Например, в Казанском лицее оборудовали лифт, пандусы, убрали неровности пола, а в классах поставили спецпарты.

Все больше школ переходит на электронные учебники, отныне трехкилограммовый «гранит науки» легко умещается в тонком планшете. А спасти детей от вирусов и кибермошенников помогут уроки интернет-гигиены, и каждая школа сама решит в какой форме будут проходить занятия. Судя по всему, в рамках предмета ОБЖ введут основы по информационной безопасности. Еще один новый предмет появится в большинстве российских школ – уроки шахмат, занятия будут факультативными. Но многие гроссмейстеры уверены – их надо включить в обязательную программу, раз уж в футболе все так неважно, может на шахматном поле России повезет.

1zvonok 31zvonok 21zvonok 4

С сентября начинаются уроки финансовой грамотности, причем не только у школьников. Ребят на первых порах будут учить различать номиналы банкнот, делать самостоятельные покупки и правильно рассчитывать сдачу. Многие школы переходят на преподавание уроков технологии (труда) по новым стандартам, их вводят постепенно, по мере развития материальных возможностей.

Когда-то советские школьники, насмотревшись «Приключений Электроника», мечтали о том, чтобы вместо них учился робот-двойник. Теперь такие мечты вполне реализуемы. Увлекательный предмет робототехники стартует в тех школах, где есть необходимое оборудование, где подготовлен суперсовременный технопарк для научных исследований. А для этого необходимы 3D-принтеры, 3D-сканеры и даже атомный микроскоп.

Спустя почти 10 лет в школы возвращается астрономия, пока на базе физики 10-11 классов курсом в 35 часов. Наконец-то наверху пришли к пониманию, что астрономия необходима, это предмет уникальный и современнейший, находящийся на стыке таких наук, как физика, математика, философия, география, экология.

Но самое занимательное предложили некоторые депутаты Госдумы, а именно – перевести начало учебного года на 1 октября. По их мнению, выбирать дату могли бы власти на местах с учетом национальных приоритетов региона или особенностей климата. Эта инициатива пока существует только на бумаге. Странно, что наши депутаты до сих пор не предложили перевести начало Нового года на 1 марта или на то же 1 сентября, с учетом тех же особенностей климата.

В. Петров, по материалам СМИ

Снимки Н. Лукина