Приговор либо воспитательные меры

Иногда суд вместо приговора считает возможным исправление путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

 

Преступления подростков

Этот возраст считается самым трудным в воспитательном отношении. У несовершеннолетних (лица, не достигшие возраста 18 лет) нет своих нравственных установок, мал жизненный опыт, им присущи эмоциональность и внушаемость, а оценка окружающих играет очень большую роль.

В мае текущего года Беловским городским судом трое подростков освобождены от уголовной ответственности за совершение преступления предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, т.е. кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение.

Находясь на территории чужого дома в пос. Грамотеино, малолетки решили совершить кражу, а именно проникнуть в баню и похитить имеющееся там имущество. Они выставили две рамы окон бани, забрали газонокосилку и медный кабель.

Рассмотрев все материалы дела, позицию потерпевшего, которому ущерб возместили в полном объеме, суд применил к несовершеннолетним воспитательные меры, согласно статьи 90 УК РФ.

Однако, кроме передачи под надзор родителям, подросткам ограничили досуг, а также установили особые требования к поведению: обязанность продолжить обучение, запрет посещения определенных мест, пребывание вне дома с 22 часов до 06 часов на срок один год.

В случае неисполнения установленных требований, меры воспитательного воздействия могут быть отменены, и пацанов привлекут к уголовной ответственности.

Подростки легко вовлекаются в антиобщественное поведение, а зачастую сами являются инициаторами совершения противоправных деяний. В целом среди преступлений совершенных ими наиболее частыми можно отметить: кражи, грабежи, мошенничество, умышленное повреждение чужого имущества.

Борьба с правонарушениями несовершеннолетними одна из важнейших сторон уменьшения преступности в целом.

В. Петров, по материалам, предоставленным помощником прокурора г. Белово В.В. Корнеевым