Как не заболеть гриппом

Во время эпидемии гриппа нужно быть начеку. Осознайте опасность, примите меры. Болеть совсем необязательно!

 

Профилактика заболевания

Лучше же профилактика, чем лечение?

Избегайте лиц, имеющих признаки заболевания. В общественном транспорте или в магазине носите маску, защищающую нос и рот (ее нужно менять каждые 4 часа).

Регулярно и тщательно мойте руки с мылом, протирайте их дезинфицирующими салфетками. Проводите влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.

Старайтесь не прикасаться руками к своему носу, рту, глазам. Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, чужим мобильным телефоном - на них могут быть вирусы гриппа.

Включите в свой рацион овощи, фрукты, соки. Употребляйте достаточное количество жидкости. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе.

Также вспомните про аксолиновую мазь. Это широко известный препарат с противовирусным действием для наружного применения, которым необходимо смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома.

Не следует пренебрегать народными средствами профилактики - чесноком и луком. Они содержат особые вещества - фитонциды, которые препятствуют размножению бактерий и вирусов. Ешьте их при каждой удобной возможности.

Необходимо помнить, что в период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы витамина С (аскорбиновая кислота) по 3-4 драже в день. А также натуральный витамин С, содержащийся в шиповнике, клюкве, черной смородине, бруснике, жимолости, малине и цитрусовых.

Наибольшее количество его, кстати, сохраняется в замороженных ягодах.

Хороший профилактический эффект дают настойки и чаи растений, богатых этим витамином. Чай из шиповника, а также брусничный и клюквенный морс. Приготовить их очень просто: растолченные ягоды заливаются водой, процеживаются через ситечко. Можно добавить мед.

Укрепить иммунитет можно, используя некоторые специи при приготовлении пищи. Восточная куркума, а также имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным терапевтическим действием. Они не только помогают в профилактике гриппа, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Неспецифическая профилактика предполагает применение средств, направленных на общее укрепление организма, его местных барьеров и неспецифических факторов резистентности. Это закаливание организма, витаминизация, УФ-облучение, прием экстракта элеутерококка, иммунала и другие мероприятия.

Предупреждайте заболевание. Соблюдайте простые правила профилактики.

И еще чаще улыбайтесь. Будьте здоровы!

Подготовил В. Петров

 

Что играет самую важную роль в состоянии нашего здоровья? Читайте "Главные принципы здоровой жизни".