Поселок Бачатский сегодня и завтра

Каковы перспективы развития разреза и поселка? Какие работы идут в настоящее время? С какими проблемами обращаются к главе города простые жители?

Поселок Бачатский сегодняПоселок облагораживается

Здесь ремонтируются сразу несколько социально значимых объектов.

Большой объем работ выполняется за счет средств градообразующего предприятия поселка. В рамках открытия второй очереди Бачатского угольного разреза ведется реконструкция магистральных улиц поселка – Спортивной, Комсомольской, Любови Шевцовой и Весенней.

Полномасштабное обновление дорог и прилегающих к жилым домам территорий вскрывает целый ряд проблемных вопросов, которые важно решать оперативно и, как говорится, на месте. Куда перенести остановочный павильон, как лучше обустроить ливневую канаву, где организовать контейнерную площадку? Для решения вопросов в рабочем режиме глава города проводит штабные выезды, в которых принимают участие представители подрядных, ресурсных организаций и Службы заказчика ЖКХ.

Перед подрядными организациями стоит серьезная задача – качественно и в кратчайшие сроки выполнить работы, до начала августа ввести все объекты в эксплуатацию. Результатом большого ремонта станет обновленный актовый зал в школе №24, отвечающий всем требованиям комфорта и безопасности, а в лицее №22 – новая кровля, которая надежно защитит от осадков. На стадионе «Горняк» появятся беговая и велодорожка, протяженностью порядка одного километра, которая уже получила название «Тропа жизни», а в парке Юбилейный на новой асфальтобетонной площадке построят детский игровой «городок».

Финансирование ремонтных работ осуществляют также угольщики.

В настоящее время разрез достиг максимальных границ ведения горных работ, но залежей черного золота еще много. По словам директора Бачатского угольного разреза Николая Приезжева: «это больше 500 миллионов тонн угля, которые мы можем добывать на протяжении 50 лет это точно».

С такими перспективами градообразующего предприятия будет развиваться и поселок Бачатский.

Читайте также: "Планы благоустройства поселка Бачатский".

 

Проблемы граждан

Глава города Алексей Курносов недавно провел выездной прием граждан в поселке Бачатский.

Подтопление

В связи с деятельностью разреза бачатцев подтапливает. По словам Алексея Курносова, без участия предприятия решить данный вопрос не получится. Обсудить проблему он пообещал на встрече с руководителем УК «Кузбассразрезуголь» Сергеем Парамоновым.

Автомобилей «Скорой медицинской помощи» на местной станции не хватает

Скорая помощь на БачатскомЭто следующий вопрос, который задали главе города.

- Такая проблема в городе действительно существует, - согласился Алексей Курносов. – Прежде всего, это связано с территориальной особенностью Белова. К тому же, местные станции скорой помощи в поселках обслуживают еще и население Беловского района. К примеру, в Бачатском работают две машины. Представьте, одна уехала в район, это как минимум час в пути, другая повезла пациента в город. Другим приходится ждать. Те автомобили, что мы получили в прошлом году как монопрофильное образование, «заднеприводные». А чтобы максимально быстро оказать помощь, медикам необходимо по заснеженным улицам или в весеннюю распутицу передвигаться на транспорте повышенной проходимости. Сейчас мы готовим письмо на имя заместителя губернатора по социальным вопросам с просьбой при распределении новых машин скорой помощи выделить нам «полноприводный» автомобиль. В этом случае мы сможем обновить парк, который позволит комфортно, быстро и безопасно оказывать необходимую помощь населению.

Подключение домов частного сектора к системе централизованного отопления

Вопрос не простой. Стоимость проекта – порядка 50 миллионов рублей. Как пояснил Алексей Курносов, экономического эффекта в проведении мероприятий угольщики не видят. Хотя ранее за их средства был подключен микрорайон Греческий.

Муниципалитет не может взять на себя обязательства из-за дефицита бюджета, а ресурснику не позволит региональная энергетическая комиссия поднять тариф, за счет чего возможна была бы процедура, поскольку резко вырастет плата населения.

Между тем глава заверил, что данный вопрос находится на контроле, и власти города будут пытаться найти пути его решения.

В. Петров, по материалам Управления по работе со СМИ АБГО