Вопросы по недвижимости

Для неискушенного человека эта тема полна вопросов. Где получать ответы?

 

Как не потерять деньги

 

Отец восьмидесяти лет жил в неприватизированной однокомнатной квартире с женой. Она от него ушла, но по-прежнему прописана. Мне она не мать. Теперь папа хочет данную недвижимость оформить на меня, чтобы я стал собственником. Как все правильно сделать?

 

Сначала нужно получить от бывшей супруги согласие на приватизацию без ее участия. Второй вариант: расторгнуть брак и в суде признать бывшую жену утратившей право пользования квартирой. После этого - приватизировать.

Зарегистрировав право собственности, дедушка сможет распоряжаться жилищем по своему усмотрению – продать, подарить, завещать. Заниматься всеми процессами от имени собственника можно по доверенности.

 

Сын задолжал деньги и был вынужден оформить дарственную на своего кредитора. Получилось, что в нашей трехкомнатной одна треть перешла совсем постороннему человеку.

Я собираюсь все вернуть, с тем мужиком уже связалась. По цене договорились. Как лучше поступить – написать договор купли-продажи или дарения? Что с налогами, кто их будет платить?

 

Рекомендуем договор купли-продажи. В нем укажите, что приобрели за определенную стоимость одну треть квартиры. Возьмите расписку в получении денег. Если сделка менее 1 миллиона рублей, то налоги никто не платит.

 

Мы привели ответы только на пару вопросов, и они могут показаться простыми. Однако, уверяем, очень много людей выбирают неправильные действия, которые приводят к напрасным финансовым тратам. Эти расходы не сопоставимы с теми, если бы они прибегли к услугам специалистов.

Бывает, начитавшись советов в интернете, человек приходит к иллюзии, будто он все знает сам. Но в реальности возникает какой-либо нюанс, и он его упускает. Мы знаем примеры, когда это оборачивалось большими потерями.

Чтобы не было неожиданностей, нужно обратиться к профессионалам. Это аксиома!

Прочитайте про услуги риэлторов в г. Белово.

 

Подготовил материал В. Иванов, портал «ВБелово».

Консультацию оказали в беловском риэлторском агентстве «Спутник».