Сима - кот из Бачатского Аллы Прокудиной

Сима

Алла Прокудина, п. Бачатский

 

Сын-студент взял себе маленького котенка из семейства сфинксов. Породистые братья дорого продавались, а две девочки и мальчик (наш котик), длинненькие, с острыми ушками, всегда поднятыми вверх хвостами, но, к сожалению, мохнатые, отчего были еще круче, предлагались в хорошие руки.

Котенка, завернутого в вязаную женскую шапку, привезли к нам знакомиться из Кемерова.

- Как зовут малыша?

- Сима.

- Это же имя девочки.

- Нет, он у меня Симеон, - подытожил сын.

Так и стал он курсировать на плече сына то в Кемерово, то на Бачатский. А после приказа коменданта: «Никаких животных в общежитии!» - поселился у нас.

По утрам Симка приветствовал меня на двухметровом холодильнике, жмуря свои зеленые глаза. С такой же непостижимой ловкостью забирался на антресоли, демонстрируя нам свою силу.

Без устали носился по комнатам, подпрыгивал и вис на махровых халатах, раскачиваясь из стороны в сторону. Или со всего маха бился головой о стекло, пытаясь поймать прибившихся к теплу синиц на карнизе.

Как только в животном проснулся хищник, пораненной ходила вся наша семья. Уберечься от задиристого кусаки можно было только укрывшись с головой под одеялом.

Если показывался локоть или палец, Сима рьяно набрасывался и начинал кусать воображаемую мышь. Хоть двадцать раз скидывай его с постели, он запрыгивает и начинает охоту.

На помощь пришла старая цигейковая шуба, окрашенная под леопарда. В шубе Симке привиделся огромный тяжелый зверь, из-под которого он выползал с неожиданно присмиревшей мордой и прижатыми ушками.

Его неуемная энергия была направлена на бой с чужими котами, приворовывавшими еду на нашей летней кухне. Выпрыгнув из машины, наш любимец быстро усвоил, что усадьба принадлежит ему, ревностно играл роль сторожа и с угрожающим видом, фыркая и шипя, срывался за огородной бандой.

Ставка Симы «Стоять до конца!» работала: пришельцы удирали от него через дырку в заборе. Отчего мы приходили в полное ликование – Симка-боец был в два раза их меньше. Потом он терся о наши ноги, требуя благодарности.

Диалог моих попутчиц в поезде:

Молодая:

– Я предпочитаю есть ананасы, а мужу только мясо подавай.

Дама постарше:

– А если бы Вам пришлось выбирать покровителя между тигром и зайцем, кого бы вы выбрали?

Молодая:

– Конечно, тигра.

Дама:

– Вот и готовьте своему покровителю мясо.

В ответ:

– Хорошо. Завтра на ужин курица с ананасами.

Как мужчины обожают мясо, шикарной позой демонстрировал гурман Сима. В день, когда ему перепадал кусок свежей говядины или фарша, Симеон, пошатываясь и млея от счастья, выстилался на спине во весь рост на перекрестке всех комнат и, лениво перекатываясь, следил полуоткрытыми сонными глазами, как мы запинаемся об его блаженство.

Мы все любили животное, и оно отвечало взаимностью. Азартно играл с детьми и с видом знающего лекаря мог угнездиться на больном месте.

С возрастом к силе и ловкости прибавились спокойствие и благородство. Монументальным египетским кошкам на фресках хотелось потесниться, когда Сима сидел в непринужденной царственной позе с вытянутыми вперед лапами и поднятыми кверху острыми ушами.

Все испортила весна. Симеон влюбился. Днем нежился на солнце, передвигаясь за его теплом по ковру, а ночью я просыпалась от громкого мурлыканья и бежала открывать ему дверь в подъезде.

Однажды наш кот не вернулся. Мы ждали. Звонил сын:

- Не пришел?

Но скучали не только мы. Под окна приходила, зазывно мяукая, белая кошечка с рыжими пятнами и растерянной мордочкой.

Вскоре я попала на выставку «Ангелы мира». Одни картины вызывали тревожное чувство, другие – радостное, но все искрились любовью и НАДЕЖДОЙ.

Вот ангел выводит из тайги заплутавшую сборщицу грибов. На другой картине он летит рядом с байкером, помогая управлять мотоциклом.

Из украинского города, охваченного огнем, большая рука переносит на своей ладони девушку в мирный солнечный город с тихой речкой. Родители в образе ангелов приняли под свое крыло дочку с ее малышом.

Перед произведением с изображением кошек на крыше экскурсовод пояснил: «И у котов есть свои ангелы». Возможно, Симин покровитель прикорнул на минутку или засмотрелся на ночные звезды. А может быть, просто нашел для нашего Симы более хорошие руки…

 

Была любовь, однако в жизни случился поворот. Читайте в рассказе Аллы Прокудиной "Осенняя встреча".