Осенняя встреча Аллы Прокудиной

Любовный рассказ Аллы Прокудиной

Алла Прокудина, п. Бачатский

Осенняя встреча

 

Деревянная конторка при локомотивном депо на ладан дышала. Каждый кабинет закрывался на навесной замок. Шел 1975 год. К обеду усталые глаза Анны Викторовны, молодого специалиста по работе с кадрами, слипались совсем.

Отдавая документы, высокий, недавно демобилизованный из армии Павел в брюках клеш и футболке Adidas (по всему было видно, что он себе нравился), засмотрелся на голубоглазую девушку в накинутой на плечи вязаной кофте с прической как у Мирей Матье.

Аня слегка откинулась на стуле от пристального взгляда парня. «Француженки тут без меня скучают», - съязвил про себя молодой мужчина, отметив печальные глаза девушки.

- Принесите еще вот эти документы, - Анна Викторовна подала список для оформления на работу.

Бумаги Павел доносил ровно неделю, забегая в кабинет перед обедом, и в этом Аня увидела свое спасение.

- Павел Семенович, вы не могли бы закрыть меня в кабинете на время обеда? - осмелилась озвучить свою просьбу.

- Можно и закрыть, - слегка смутился Павел от неожиданности.

- У меня два сына полутора и четырех лет. У Антошки зубки режутся, десны набухли, проплакал до трех ночи. А в семь я уже стала старшего в садик собирать. Посплю часок, - молодая женщина просто и ясно посмотрела в глаза Павла и протянула ему маленький замок с ключами.

Через час Павел открыл дверь. Анна Викторовна уже сидела на дерматиновом диванчике и поправляла волосы. В следующий перерыв он вновь забежал в отдел кадров.

- А вы в столовую ходите? – подавая ему ключи, спросила Анна.

- Нет, мне мать пайку собирает.

- Возьмите деньги. Я все равно не успеваю поесть, - девушка сунула ему в карман купюру. Тут только до Пашки дошло, что Анюта остается голодной.

После обеда, бесшумно отворив дверь, молодой человек подошел к ней на цыпочках. Она крепко спала, свернувшись калачиком, подложив под голову ладони.

«Если не разбудить, - Павел знал это по себе, - проспит до конца рабочего дня».

- Анна Викторовна, - дотронулся до женского плеча, - возьмите, попробуйте пироги моей мамы.

 

- Ты что, Пахан, к этой царственной особе зачастил? – спросил в коридоре товарищ.

- Ты о её фамилии? (Ане одной из семьи не поставили точки над «е» в фамилии Королёва, и осталась она Королева).

- Нет, я о должности её мужа.

Пашка промолчал. Ему никак не виделась в Ане королева, утомленная славой. Так – уставшая женщина и прилежная мама. А ещё, рядом с ней куда-то улетучивалась его бесшабашность. Свою пайку он теперь отдавал ей, а сам бегал обедать на её деньги в столовую.

- Сынок, - как-то спросила мать, - ты перестал хвалить мои пироги?

- Очень вкусные. Мам, а тебе с нами тяжело было?

- Не спрашивай, - улыбнулась, подливая сыну борщ, - твоя бабушка говаривала: «Материнство – добровольное рабство».

- Ну, скажи, а тебе спать хотелось?

- Всегда, - обняла сына мать.

Павла определили помощником к опытному машинисту Фёдору Кузьмичу. Встречи сошли на нет. Слушая перестук колес, и вглядываясь в паутину сверкающих линий, думал об Анюте. Не было в ней желания нравиться. Она влекла открытостью, когда хвалилась своими пацанами, или доверчиво смеялась над армейскими байками недавно демобилизовавшегося солдата.

Как-то, перед сменой, железнодорожник забежал к Анне. На столе лежали рисунки, выполненные мягкими цветными мелками в технике пастель.

- Вот, Паш, хочу твоему наставнику подарить свою работу. У него юбилей. Я же художественную окончила. Не знаю, что лучше.

Мужчина с интересом стал рассматривать рисунки: «Дождь в парке», «Туман на озере», «Путники в снежную бурю». В сибирских пейзажах без ярких полян цветов и ослепительного солнца чувствовалась грусть.

- Пусть Кузьмич сам выберет, - предложил.

Федор Кузьмич остановился на «Путниках». На фоне мрачного вечернего неба два человека, закутанных в шали, противостояли снежной буре. Сильные порывы ветра сгибали их фигуры, но всё же они продолжали идти.

О чем думал старый машинист, выбирая картину? Может быть, ему вспомнилось, как через годы воинствующего атеизма он пронес веру в Бога и передал её детям. Кто знает.

Его помощника картина не зацепила: «Это какие-то ёжики в тумане…»

Аня исчезла незаметно, растаяла как радуга на её картинах. Мужа перевели в областной центр. Сердце Павла налилось тоской.

Он молча выполнял все указания наставника. Строгий и ответственный Кузьмич теперь на всех крутых подъемах доверял помощнику вести машину, стоя у него за спиной и наблюдая за приборами. Машинист сам затеял разговор:

- По Анютке сохнешь?

- Дядя Федор, даже не попрощалась, - нервно передернул рычаг Павлик.

- Ну чего завёлся? Наверное, почувствовала твое желание украсть её и уехать с ней неведомо куда.

- Ничего же не было, - осевшим голосом продолжал парень, - а не отпускает.

- То-то и не даёт покоя. Всегда кажется, что могло быть лучше.

Помолчали. Тишину разорвал гудок встречного поезда.

В холостяках Павел ходил недолго. Сработал инстинкт самца. Подрастали дети.

В сорок лет попал в аварию. И вот тогда, в послеоперационном бреду, на потолке перед больным распластались Анины «Путники». Он слышал стонущие звуки ветра, завывание метели и мольбу путников.

А после заключения хирургов: «Павел Семенович, мы снимаем с вас инвалидность. Вы здоровы», - мысленно усмехнулся: Выкарабкался, ежик в тумане.

Жизнь пролетела под стук колес и грохот проходящих составов. Уже каждый начальник побывал у него в помощниках.

Осенняя встреча, Алла ПрокудинаТеплым осенним днем конца сентября Павел возвращался из санатория. На одной из станций вышел на перрон покурить. В воздухе, наполненном запахом яблок и дынь, струилась янтарная листва.

И вдруг, среди шума и суеты отъезжающих он увидел Аню. Она стояла в длинном льняном платье, держа за руку мальчика лет пяти.

Растерялся, спрятался за колонну, продолжая наблюдать. Докурив сигарету, все же оставил эту дурацкую колонну и подошел. Женщина сразу же узнала его, обняла и сказала:

- Здравствуй, Паша. Я всегда знала, что мы встретимся, - Аня, как и прежде, умела просто и ясно смотреть в его глаза.

- Здравствуй, с тобой всегда мальчики, как верные пажи, - отметил мужчина.

- Это внук Миша. Гостил у нас летом. Везу его родителям.

- Рисуешь?

- Да. Вернусь и нарисую осень.

Передали отправление. Павел пожал руку Мишке, чуть дольше посмотрел в Анины глаза и запрыгнул на ступеньку своего поезда.

За окном стремительно падало огромное красное солнце, высвечивая золотыми красками встречу на перроне.

 

Читайте также любовную историю «Оккупант» Аллы Прокудиной.