Петр Иванович Мирошников, г. Белово

П.И. Мирошников: "Белово меня не отпускает"

У нашего города богатые трудовые, экономические и культурные традиции. О нем написано множество книг, в которых прославляется природа родного края, а самое главное - тепло повествуется о людях, построивших Белово, расположенный в самом центре индустриального Кузбасса, и продолжающих крепить его экономику.

 

Некоторым горожанам по различным причинам пришлось сменить место жительства. Но они свято и трепетно хранят память о городе, в котором прошли их лучшие годы жизни. Вот и Петр Иванович Мирошников провел свои детские годы в Грамотеино.

Выучившись в институте, работал в строительной организации в качестве инженера. Затем он стал вторым секретарем Беловского горкома КПСС, а с 1967 по 1977 годы – первым секретарем. В 1977 году Мирошникова перевели на работу в Иркутский обком КПСС секретарем.

Беловчане старшего поколения помнят Петра Ивановича как умелого организатора строительной отрасли, гибкого и дипломатичного политика, строгого и уважаемого руководителя.

На днях с ним удалось связаться и задать ряд вопросов, на которые он обстоятельно и с душевной радостью ответил.

 

– Петр Иванович, прошло сорок лет, а это весомый отрезок времени в жизни человека. Как вы расстались с нашим городом? Что Белово значил для вас?

– Такой вопрос мне задавали неоднократно и я, отвечая на него, утверждаю снова и снова, что Белово мне дорог, как мои родители, как моя родина. Особенно дороги люди, с которыми был рядом в юности и молодости. Кузбасс – это край, где я родился и прожил почти половину своей жизни, а мне сейчас уже 87 лет.

Белово, скажу без преувеличения, мой любимый, родной город, лучше которого нет на земле. Он до сих пор меня не отпускает. Здесь прошли превосходные годы жизни, производственная и преддипломная практика студента Новосибирского инженерно-строительного института. Здесь же сформировалась моя семья: шахтерка Нина, с которой живу более 60 лет, сын и дочь родились в Грамотеино. Сергей и сегодня живет в Кузбассе – он директор Южно-Кузбасской ГРЭС. Дочь – врач высшей категории, живет невдалеке от меня. У нас с супругой Ниной трое внуков, пятеро правнуков, и я считаю, что еще не вечер.

– В течение пятнадцати лет вы были вторым и первым секретарем Беловского горкома КПСС. А значит принимали самое непосредственное участие в подборе, расстановке и воспитании руководящих кадров. Как формировался корпус руководителей города?

- Еще до меня в городе уже был накоплен мощный опыт по работе с кадрами, и они сумели образцово себя показать на закрепленных участках. Хорошо помню своих учителей-наставников, таких, как управляющий трестом «Беловоуголь» Герой соцтруда А.С. Ременский, первый секретарь горкома КПСС И.Г. Касьян, директор цинкового завода Г.С. Полетаев, директор Беловской ГРЭС П.А. Друзь, ветеран гражданской войны И.И. Костенко, журналист Я.Л. Северный.

А плеяда руководителей шахт и разрезов, с которыми я нередко бывал в забоях, вызывает во мне чувство восхищения и гордости. Это директор шахты «Пионерка» В.С. Васильев, директор шахты «Чертинская-1» В.Е. Брагин, директор шахты «Чертинская-Южная» Герой соцтруда С.Т. Лазарев, директор разреза «Бачатский» И.Ф. Литвин.

Много для развития завода «Кузбассрадио» и социальной сферы города сделали директора Л.Е. Черняк и В.Д. Мячин. На этом же заводе работали Герой соцтруда А.И. Бабенков, молодая работница Т. Найловец, ставшая депутатом Верховного Совета СССР.

Чтобы повысить авторитет руководителей, их на отчетно-выборных партийных конференциях избирали в состав горкома КПСС. Значительное количество директоров и начальников входили в депутатский корпус, что повышало их ответственность и позволяло принимать квалифицированные решения по развитию города.

– Прошло сорок лет со дня отбытия вас из города, а вы отлично помните людей, с которыми решали глобальные задачи. Что наиболее рельефно отложилось в вашей памяти по становлению и развитию города?

– Помнится, как в заурядном городишке Белово в шестидесятых годах появились первая асфальтированная улица, первая гостиница, здания горисполкома и горкома КПСС, как строились многие угольные предприятия. На особой зарубке – строительство Беловской ГРЭС, где я возглавлял штаб по возведению этого важнейшего объекта. В 1968 году станция была сдана в эксплуатацию. Хлопотливо, но уверенно и напористо строилась трикотажная фабрика. Целенаправленно завершилось строительство котельной в центральной части города, открылась станция переливания крови, крытый рынок, вступили в строй очистные сооружения. В этот период был сдан в эксплуатацию Дворец культуры угольщиков, много жилья, магазинов и детских учреждений. Масштабные планы начали осуществляться по развитию северного промузла, реконструкции заводов «Кузбассрадио», цинкового и литейно-механического, начато развитие третьего микрорайона и возведение электроподстанции. Все трудно перечислить.

Благодаря чудесному человеку П.А. Друзю похорошел поселок Инской, разведено рыбное хозяйство, а Беловская ГРЭС одной из первых в СССР стала предприятием высокой культуры. Труд нескольких предприятий был высоко оценен государством. Так, в семидесятые годы орденами «Знак почета» были награждены завод «Кузбассрадио» и Беловская ГРЭС. А пассажирское автопредприятие - орденом Трудового Красного Знамени.

– Наш город хоть и невелик, но его нередко посещают знаменитые люди. Были некоторые космонавты, широко известные артисты, писатели. Кто приезжал во время вашего, Петр Иванович, руководства городом?

– Памятным событием стал приезд чемпионов мира по шахматам Тиграна Петросяна и Михаила Таля. Они давали сеанс одновременной игры, в котором я тоже участвовал. Я получил истинное удовлетворение.

В наш город на трехдневный отдых прибывала звездная команда мирового спорта – олимпийская сборная СССР по фигурному катанию на коньках. Их радушно встречали представители молодежных организаций, получивших немало ценных советов по развитию этого увлекательного и красивого вида спорта.

Много соревнований различного уровня проводилось на Беловском «море» по водномоторному спорту. Это водохранилище, кстати, стало жемчужиной отдыха не только для наших горожан. Здесь системно обитали прокопчане, кемеровчане и отдыхающие других городов и районов области. Здесь же я обучил своих детей водно-лыжному спорту, а сам имел по нему первый разряд.

– В будущем году будет отмечаться 100-летие со дня рождения ВЛКСМ. Помните ли кого-нибудь из комсомольских активистов Беловского горкома комсомола того времени?

– Скажу без всякого преувеличения, что комсомол на деле был боевым помощником партии, и мы это зримо ощущали на каждом предприятии, в каждой первичной партийной организации. Взять стройку Беловской ГРЭС. Она была всесоюзной, комсомольской, ударной, что делало городу высокую честь. Из моей памяти никогда не выветрятся фамилии таких комсомольских активистов, как М.А. Паклин, Г.Н. Чернов, В.В. Требунский, В.Д. Михайлов, В.Н. Петрушин. Кстати, до меня дошла весть, что В.В. Требунский в настоящее время является вторым секретарем горкома КПРФ. Приятно сознавать, что он – мой воспитанник, и мой «партийный» труд не пропал даром.

Ну, а сам я никогда не порывал с КПСС. В партии с 1955 года. Поощрен наградами КПРФ, имеются благодарности от Зюганова Г.А. Я член Иркутского обкома КПРФ, член совета старейшин, член президиума областного совета ветеранов. И еще - садовод.

– Что бы вы, Петр Иванович, пожелали беловчанам?

– От всей души поздравляю сегодняшних горожан с наступающим юбилеем. Желаю, чтобы город и дальше хорошел и процветал, появлялись новые объекты, чтобы жители чувствовали себя уютнее.

Беседу записал В. Михайлов

 

Читайте также о том, что в 1968 году написали комсомольцы потомкам в капсуле времени.