Проверки бизнеса фото

Предприниматели и власть

Отношение предпринимателей к власти - настороженное. Есть, конечно, свои, которые здесь же кормятся. Хотя мнение большинства - лишь бы не мешала работать! Но вот торговля падает. Цепляясь за последнюю соломинку, в надежде на помощь люди идут в администрацию.

 

Задачи бизнесменов сегодня: выжить, удержаться. 

 

Более двух лет глава города проводит личные встречи с представителями Союза предпринимателей города Белово – дважды в месяц проходит «час предпринимателя». С очередной порцией серьезных задач, требующих рассмотрения, к Алексею Курносову обратились участники очередной встречи.

Больше всего предпринимателей сегодня волнует повышенное внимание со стороны различных контролирующих и проверяющих органов и организаций. Это только усугубляет трудности, которые испытывает бизнес-сообщество в сложившейся экономической ситуации, когда падает спрос и потребительские способности населения. Бесконечные проверки препятствуют развитию малого и среднего бизнеса.

В связи с этим глава города дал поручение подготовить информацию о конкретных фактах административного давления на предпринимателей и, чтобы исключить подобные ситуации в будущем, предложил организовать расширенное совещание с представителями контролирующих структур, в том числе, фискальных органов.

Как предприниматели попадают на штрафОдин из вопросов встречи был посвящен выездной торговле в городе. У этого вида деятельности есть свои сторонники и противники. Чаще всего последние встречаются в рядах беловских предпринимателей, около торговых точек которых конкуренты торгуют с машин.

Чтобы разобраться в ситуации, глава города поручил проанализировать цены и ассортимент товаров как выездных продавцов, так и магазинов, а также обратить внимание на соблюдение правил выездной торговли.

Эти и другие вопросы, поднятые на встрече, показали, насколько важна сегодня консультативная юридическая поддержка для бизнеса. Только за последние полгода в налоговый кодекс РФ внесено порядка 700 поправок, касающихся предпринимательской деятельности. Это ведет не только к изменениям в работе торговых предприятий, но и к серьезным штрафам при несоблюдении закона их собственниками.

Час предпринимателя в БеловоПрактика показывает, что не всегда о нововведениях своевременно становится известно на местах. Чаще всего об этом предприниматели узнают во время очередной проверки и, как говорится, «попадают на штраф».

Чтобы усилить работу по оказанию информационной помощи местному предпринимательству, участники СПБ обратились к главе города за поддержкой в организации бизнес-школы. Алексей Курносов дал поручение специалистам управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства, а также руководителю муниципального Фонда поддержки предпринимательства рассмотреть вопрос и предусмотреть возможность проводить лекции с приглашением различных специалистов.

В. Петров, по материалам Управления по работе со СМИ АБГО