Благоустройство дворов 50 на 50

Главное – инициатива собственников

Второй год подряд в Белове действует городская программа благоустройства дворовых территорий «50 на 50».

 

В этом году, несмотря на сжатые сроки и серьезные условия участия, город вступил в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», благодаря чему на обновление дворов многоквартирных жилых домов и общественного места – сцены на центральной площади из федерального бюджета удалось получить порядка 10 миллионов рублей.

Две трети от этой суммы пошли на реконструкцию дворовых территорий.

Первоначально планировалось отремонтировать 4 двора, однако во время проведения тендеров удалось сэкономить деньги, которых хватит для ремонта еще пятого.

Таким образом, сегодня в Белове в рамках «Формирования комфортной городской среды» благоустраиваются территории в центральной части по улицам Октябрьская, 21 и Ленина, 14.

В ближайшее время строители приступят ко двору по ул. Ермака, 24 (Новый Городок), и уже закончили ремонтировать возле дома №5 по Светлой (Грамотеино). Сэкономленные на аукционе финансы пойдут на работы у дома №14 «А» по улице Ленина, 14а.

Программа предполагает участие собственников жилья в благоустройстве своих дворов на условиях софинансирования. 95% стоимости оплачивается за счет средств федеральной казны, 5% - вносят жильцы.

Для того чтобы воспользоваться данной возможностью, жители на общем собрании приняли совместное решение и подали заявку, а также определили, что необходимо сделать.

В число минимального, обязательного перечня входят: ремонт дворовых проездов, установка освещения и малых садовых форм – урн и скамеек. Именно на эти услуги жильцы затрачивают 5% от всех средств, выделенных на реконструкцию.

В случае если граждане планируют обустроить парковку и установить детскую игровую или спортивную площадку, им придется оплатить проект и экспертизу парковки и выложить из собственных кошельков 90% стоимости площадки для детей.

Все жильцы отказались от установки у себя детских игровых либо спортивных зон, ограничившись ремонтом проезжей части, организацией парковок, тротуаров и размещением садовых скамеек и урн.

Участвующие дома власти стараются включить в программу капитальных ремонтов МКД и заодно отремонтировать фасады, кровлю, провести инженерные работы.

Учитываются интересы маломобильных граждан, с ограниченными возможностями здоровья, а также преклонного возраста, мам с колясками, юных велосипедистов. Для них в местах пересечения пешеходных и автомобильных путей установят специальный бордюрный камень с пониженной частью, организованы пандусы и поручни.

Меняется облик Белова, люди решают общедворовые вопросы. Главное, что для этого нужно – инициатива собственников.

В. Петров, по материалам Управления со СМИ АБГО

 

Вообще, население у нас держат в тонусе. Расслабляться не дают. Денег в бюджете нет. Читайте о благоустройстве территории.