Малый бизнес под контролем

Президент России Владимир Путин на встрече с немецкими бизнесменами в Сочи поставил задачу довести уровень малого и среднего бизнеса в России к 2030 году до 40%. По всей стране власти обязаны выполнить этот наказ.

 

Налоговая инспекция собирает план

Президент далеко, а налоговая здесь, в Белове. Правит она, что бы ни сказали в Кремле.

Задача инспекции: собрать план. И желательно - перевыполнить. Если предприниматель не может заплатить прошлогоднюю сумму, его тщательно проверяют.

Что означает проверка? Обязательно что-то найдут. К примеру, в документах неправильно поставил запятую - штраф.

Доходы упали? Разговор короткий: закрывайся!

 

nalog biznesВыявление нарушений

Чтобы объяснить провалы в экономике, внимание переключают на бизнесменов. И затягивают им гайки - придумывают все новые механизмы выявления нарушений.

Те же онлайн-кассы. Кто спорит - удобно. Но дорого! Сейчас самое лучшее время, чтобы на них тратиться? Мелкие предприниматели сегодня шикуют?

Знаете, какие меры во время начала кризиса 2008 года приняли в Китае? Главным пунктом: снижение налогов для бизнеса! И другие послабления. Как это обосновали? Предпринимателям станет легче, они вытащат экономику страны из кризиса!

Ни о каком контроле, и выявлениях нарушений, чтобы выжать с них последние соки, вытряхнуть жалкие копейки.

Как власти поступили в России? Ровно наоборот.

Так вот, в Китае никакого кризиса не заметили. Ненадолго только замедлился рост ВВП.

А у нас? Вы знаете.

В Кузбассе вообще власти всерьез относятся только к крупным, особенно угольным, компаниям. Остальные - мелочь, путающаяся под ногами. Но которых нужно тщательно проверять.

 

nalog biznes2Жалобы предпринимателей

Тем не менее, чиновникам нужно отчитываться, что работа идет, помощь оказывается.

По инициативе главы города Алексея Курносова и беловского Союза предпринимателей, состоялась встреча представителей налоговых органов, местных бизнесменов, уполномоченного по защите прав предпринимателей на территории Кемеровской области Елены Латышенко.

В адрес уполномоченного поступают жалобы на чрезмерное администрирование со стороны надзорных органов.

В настоящее время налоговая использует более современные и эффективные методы администрирования, которые позволяют в on-line режиме отслеживать хозяйственную деятельность предприятий и выявлять правонарушения.

Зачастую такой жесткий контроль приводит к плачевным результатам, так как влечет за собой огромные штрафные санкции, и, как следствие, нежелание продолжать свою деятельность в качестве предпринимателя.

 

Справка: Только 2% людей, живущих в России, хотели бы открыть свое дело. Малый бизнес - главный потенциальный ресурс России. У нас он составляет только 20% экономики, в то время как в развитых странах (в том числе в США) - более 50 %.

В. Иванов

Читайте также в "Вечернем Белове": "Предприниматели и власть".