Календарь животных изобрели телеуты

Кто изобрел календарь животных

Все мы уже привыкли, что 12-летний животный календарь является китайским, тибетским. На самом деле это не так.

Телеутский животный календарь

Об этом упоминал летописец Джао Ий, живший в империи Цин. Он писал, что 12-летний животный календарь китайцы позаимствовали у северных кочевников с Алтая.

Еще одно подтверждение этому я нашёл в книге «Традиции и ремёсла Бачатских телеутов», изданной в Кемерове в 2011 году. Авторы: Т.И. Кимеева и Л.И. Тыдыкова.

Вот, что я в ней обнаружил: «…у телеутов зафиксировано наличие календаря двенадцатилетнего цикла. Такой деревянный календарь был обнаружен в 1927 г. у алтайцев, и бумажный календарь - у телеутов. Принадлежал бумажный календарь последователю бурханизма телеуту Серапиону Шадееву, который он унаследовал от деда».

Версии историков

В 2017 году я поступил в институт тибетской астрологии и медицины, и прослушал курс по трём жреческим наукам:

  1. Астрологии.
  2. Геомантии.
  3. Медицине.

Поэтому отлично знаю, что вся тибетская (как и китайская) астрология, геомантия и медицина базируются на 12-летнем животном календаре.

Некоторая информация отсутствует в китайских источниках, но сохранились у тибетцев, или наоборот. Это говорит о том, что либо китайцы их утратили, а тибетцы сохранили, либо тибетцы также активно перенимали знания у тюрко-монгольских племён или их предков.

А есть в календаре моменты, в корне противоречащие друг другу у двух народов. Вероятно, сыграл человеческий фактор, произошла ошибка, опечатка при переписывании, переводе текста или недопонимании в случае устной передачи информации.

Первые письменные источники Тибета датируются 7 веком. Во всех указывается, что 12-летний животный календарь сюда был привнесён извне.

У историков множество версий по данному вопросу. Они очень сильно разнятся, что приводит к ещё большей запутанности. В следующих материалах я выдвину своё видение по той информации, которой обладаю.

Продолжение: Спаситель с горы Белуха.

Аласов Чистан Амырович,

член правления Ассоциации телеутского народа «Эне Байат»,

сот. 8-983-211-42-56,

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK,ОК,FB – Чистан Меркит