Как я купила квартиру без посредников

Пошаговый план подсказал родственник, но остальное пришлось делать самостоятельно.

История женщины, решившейся купить квартиру.

 

Покупка недвижимости без риэлтора

«Мой брат, бывший беловчанин, олигарх. Сейчас он в Лондоне, а в 1998 г. (воспоминания об этом времени) жил в Москве. Как только стал обеспеченным, он решил помочь мне, старшей сестре. Вообще-то он всегда за мной донашивал, новую одежду никогда в детстве не носил, но теперь вот поднялся.

Я проживала в однушке п. Инской, но мечтала переехать в Белово. Брат, его зовут Сергей, позвонил и сказал: «Я вышлю деньги на 2-х комнатную, только скажи, есть ли у тебя помощник».

Рассказал несколько случаев, когда людей, в том числе кого-то из знакомых, убили в процессе покупки недвижимости.

Я ответила, что сошлась с мужчиной. У того есть племянник, у которого видела пистолет.

Серега долго выспрашивал, кто они такие. Затем выслал деньги. И начал звонить каждый день, узнавать как дела.

 

Двухкомнатные в Белово

После работы, вечерами, ходила по объявлениям. Риэлторы в девяностых годах еще не трудились, поэтому пришлось действовать без посредников. Изучила, какие бывают двухкомнатные в Белове. Насмотрелась разного жилья, мебели, обстановки. То дом старый, то недвижимость убитая, - вот и весь выбор в 98-м году.

Братик торопит с покупкой, а сам нагнетает – постоянно рассказывает, как и где прижмут. Мне самой страшно. Хожу, оглядываюсь. Ночью просыпаюсь, прислушиваюсь к шорохам.

Уже готова любую более-менее пригодную двушку купить, но наказ строгий – только лучшую, в центре.

Неожиданно попалось объявление о продаже в хорошем месте на Юбилейной. Встретились с собственниками. Муж с женой лет пятидесяти собираются переезжать на юг. Согласилась, не торгуясь.

Сергей по телефону: ты там уши не развешивай. С виду хозяева простые, а на деле – неизвестно. К тому же могут узнать посторонние, и вас перехватить.

И разработал для меня инструкцию. Заставил записать, потом продиктовать, как поняла. Сжечь.

 

Риск покупателя недвижимости

До нотариуса еще требуется добраться. Автомобиля у нас не имелось. Я шла по улице со своим мужчиной, с пустой сумкой – для отвода глаз. Племянник, имевший оружие, шел поодаль, как будто не с нами, и нес пакет с деньгами.

И был еще человек, о котором мы не знали. Братик позже о нем проговорился. Они когда-то учились вместе. Его задача – присматривать за племяшом.

Он остался поблизости, а мы все зашли в помещение.

Продавцы пришли одни. Сделка, к счастью, прошла благополучно.

 

В настоящее время, через 20 с лишним лет, проще. Я обратилась в беловское агентство «Спутник». Риэлторы сами суетились, находили варианты, оформляли. Никакого экстрима покупателю! Ну ладно, рисковать возраст уже не тот. Спасибо за профессионализм!»

Светлана Вячеславовна