Алла Прокудина, п. Бачатский
Наш маленький автолюбитель
Мне очень интересно наблюдать за малышами. Выросли наши дети, и вот уже третий внук, двух с половиной лет, приезжает к нам в гости.
Мир стремительно наполняется новыми технологиями, поэтому вряд ли могу чем-то удивить своих ребятишек. Я только смотрю на них и решила поделиться своими наблюдениями с вами, мои друзья.
Современные дети – творческие бунтари. Они свободны и раскованы. Лёва ни разу не принял условий предлагаемой мною игры. Пацан совершенно не расстаётся с транспортом. Мне кажется, наш кареглазый светленький мальчонка так и родился с крепко зажатой машинкой в маленькой ручке.
На этот раз я предложила поиграть в «Репку»: «Давай построим сцену и покажем кукольный спектакль».
Но сказка развернулась в непредвиденном направлении. Лёва похитил деда на своей машине, похихикивая и глядя на то, как я буду себя вести.
«Караул! Полиция! Заслуженного артиста украли», – кричу я.
Внук тут же перепрыгивает на полицейскую машину и под оглушительный свист и очередь автомата перепуганного деда возвращает на сцену.
– Деда-то зачем воровать? – отчитываю я Лёву. – Он репку посадил, вырастил и первый пошёл урожай убирать. Другого героя можешь похитить. Ты только мышку не трогай. Она хоть и маленькая, но главная скрипка в семейном оркестре, как часто бывает.
Огородная эпопея неожиданно прервалась директивами мужа:
– Играй с пацаном в мужские игры, – строго сказал он.
– В какие?
– СТО, например.
– Хорошо.
Машину я не вожу, автомеханик из меня, как из плотника доктор. Но рядом со мной маленький автомобилист. Прорвёмся!
В плену дорог СТО для водителей – спасение. Строим свою станцию на обочине самой оживлённой трассы. Каких только проблем мы не решали: вулканизируем и меняем пробитые колёса, завариваем дыры в глушителе, вскрываем облицовку и ремонтируем стеклоподъёмники… Но больше всего хозяину СТО нравится красить машины после аварий моей кулинарной кисточкой для смазывания пирогов.
Фото: Лева красит машины
Работаем на станции не покладая рук. Заказали еду с доставкой в ближайшем кафе. Очаровательная официантка Марина привезла нам вкусный обед. Я была очень благодарна Марине. Из пластмассовой посуды Лёвой сметались каша, котлета и несколько кружек компота. Какие куколки на трассе подрабатывают!
Фото: Марина. Столик с пластмассовой посудой. Лёва пьет из кружечки
Наш тяжёлый труд принес свои плоды. Благодарные водители рассчитываются игрушечными деньгами. (Остались от старших ребятишек). Решила поучить Лёву различать купюры: в одну стопку – сотни, в другую – тысячи, в третью – пятитысячные. Пацан долго с недоумением слушал меня, потом сгрёб все деньги, погрузил в кузов и умчался. И ладно, в банке посчитают.
Может в лексиконе таких решительных авантюристов Владимир Даль услышал фразу «Деньги гребём лопатой», ставшую со временем поговоркой.
На снимке: Лева везет машину с деньгами
Мы и в спасателей играем. На поступивший сигнал «В лесу горит теремок!» стремительно выезжают пожарная служба, скорая помощь, полиция. Впереди колонны – Лёва за рулем своего Вспыша (машинка-герой из современного детского мультфильма). Трагедия разгорается! Огненные языки яростно устремляются в небо. На поляну приземляется вертолёт, чтобы эвакуировать перепуганное зверьё.
Мой спасатель первый принимает неординарное решение. Пока я раскручиваю пожарный шланг, Лёва голыми руками берет «огонь», заталкивает в свою машину и увозит далеко-далеко, оставив теремок целым и невредимым с радостными зверушками.
Я с уважением посмотрела на внука, в минуту справившегося с пожаром. Мультфильмы о супергероях не проходят даром!
Фото: Теремок, звери, пожарная, вертолет. Лева увозит огонь
Мой малыш вновь в пути. А я загадываю желание – пусть наши дети будут счастливы. Не зря же планету Земля и отсутствие войн и вражды называют одним словом – МИР!
Читайте рассказ «Февральские прогулки»