Серебряные росы Каунаса (продолжение). Начало читайте здесь.

Достопримечательности Вильнюса фото

Путешествие в Вильнюс

Полтора часа в комфортабельном двухэтажном электропоезде - и мы на месте! Буквально в 15 метрах от железнодорожного вокзала находился пункт нашего размещения на ближайшие два дня – хостел «5Euro Hostel». Быстро разместившись, мы покидали вещи и, как настоящие туристы, следуя по карте города, выданной нам посольством Литвы, двинулись в центр Вильнюса.

Достопримечательности столицы Литвы

По узеньким и кривым улочкам Старого города мы вышли на треугольную Ратушную площадь, которую украшают великолепный фонтан и городская Ратуша.

Треугольная Ратушная площадь – одна из самых древних площадей Старого города, когда-то здесь исполнялись казни, и вообще это было центральное место в городе, здесь же был и главный городской рынок. Сейчас это спокойное приятное место. Площадь облагородили – из Голландии привезли 500 кустов, а также посадили 12 кленов из Германии, поставили скамейки и 55 светильников. Из буклета с картой мы также узнали, что Старый город Вильнюса внесен в список объектов наследия ЮНЕСКО и является крупнейшим историческим центром. В других европейских городах районы Старого города меньше.

Далее по пешеходной улице Didzioji наша группа плавно перешла на улицу Pilies, знаменитую своими сувенирными лавками и магазинами. Был теплый вечер, и вокруг гуляли и сидели в многочисленных открытых кафе большое количество туристов различных национальностей. Глазея на все это великолепие, мы незаметно вышли на Кафедральную площадь.

Кафедральная площадь (старое название: Площадь Гедимина) – это главная площадь Вильнюса, центральное место для всех праздничных мероприятий города. Здесь проходят и ярмарки, и демонстрации, и концерты, и прочие массовые праздники. Это самое оживленное место Вильнюса, отсюда начинаются многие экскурсии по достопримечательностям города. Это также место встреч туристов и горожан. В центре площади – Кафедральный собор Святого Станислава, по стилю похожий на храмы Древней Греции. Когда-то на его месте стоял языческий храм, где на алтаре круглые сутки горел огонь. На площади также стоит большой памятник Гедиминасу и колокольня.

Когда гуляли по площади, нам бросилась в глаза красивая башня на горе. Как оказалось, это Башня Гедиминаса, которая находится в историческом центре на Замковой горе и возвышается на высоте 48 м от основания холма. Конечно, моим спортсменам тут же захотелось забраться на эту гору. Обойдя вокруг горы, мы поняли, что наверх можно подняться как на фуникулере за 2 EUR, так и пешком по тропе из булыжника. Фуникулер вечером уже не работал, и мы спокойно взобрались к стенам замка по булыжной тропе. Это, безусловно, одна из самых популярных достопримечательностей Вильнюса, которую, непременно хотят увидеть все туристы.

Рядом сохранились развалины Верхнего замка, фундамент от южной башни и небольшой фрагмент оборонительной стены. Нам повезло: мы забрались на Замковую гору в «час пик» - за полчаса до заката – это то время, когда можно увидеть Старый и Новый город еще при дневном свете и уже скоро имеешь возможность рассматривать это великолепие в свете закатного солнца! И действительно потрясающее зрелище. Черепичные крыши Старого города и стекло с бетоном бизнес-центра за рекой Нерис. Мы увидели здание железнодорожного вокзала и Вильнюсскую телебашню. На другой стороне маленькой реки Вильни неожиданно открылся вид на гору с тремя крестами. Посещение этой достопримечательности решили отложить на завтра.

Со смотровой площадки Замковой горы нам удалось рассмотреть в глубине Старого города красивый католический храм в готическом стиле и, конечно, спустившись вниз, направились в его сторону. Но вновь погрузившись в узкие, извилистые улочки, заплутали и, не найдя искомого храма, вышли опять на сувенирную улицу. К этому времени все почувствовали, что ноги «налились свинцом», и неудивительно, ведь мы обошли почти весь Старый город. Жалко, что не нашли готический храм, но его мы решили найти завтра. Дошли до хостела и переночевали без приключений.

План на следующий день я построил таким образом: с утра пораньше встать и посетить те места Старого города, кои мы не успели осмотреть вечером, погулять по проспекту Гедиминаса и по набережной реки Нерис. Причем, нужно успеть вернуться до 12.00, так как после обеда мы выселялись из хостела. Утром, проснувшись около семи часов утра, я договорился с администратором, что нам после обеда можно сдать номер, а вещи оставить на хранение у нее. При этом можно будет пользоваться кухней, душем и большой комнатой отдыха. В восемь часов вечера наш поезд отправлялся из Вильнюса в Москву, поэтому до отъезда нужно было осмотреть как можно больше достопримечательностей прибалтийской столицы.

Беловчане в ВильнюсеНаскоро позавтракав, мы вновь отправились покорять Вильнюс. И вновь природа подарила нам солнечный день. С утра было прохладно и немноголюдно. Красота! Или как бы сказал Иван Грозный: «Лепота!»

Как и было задумано, погуляли по проспекту и набережной, затем выселились из номера, а вещи оставили у администратора. Пообедали, отдохнули перед еще одним «забегом» в необычный район Заречье и гору трех крестов. В этот раз решили зайти в Старый город с другой стороны.

И как будто случайно вышли на Ворота Аушрос «Острая брама».  В переводе с литовского Ворота Аушрос – это Стражи Рассвета или Ворота Зари, а второе название – Медининские ворота. Это единственные из 10 ворот каменной крепостной стены, сохранившиеся до наших дней, теперь это здание эпохи Возрождения является символом и одной из главных достопримечательностей Вильнюса.

Как мы потом узнали, в  первую очередь ворота привлекают туристов своей часовней, где хранится известная на весь мир чудотворная икона Божьей Матери Остробрамской, это важная святыня для католиков и православных. Вот здесь уже было многолюдно, скопление иностранных туристических групп, внимательно слушающих своих гидов и все тщательно фотографирующих.

Далее на нашем пути возник артиллерийский бастион городской оборонительной стены. Сделав несколько памятных фотографий со стен бастиона, мы спустились к мостику через  реку  Вильня. За мостиком в густых кронах деревьев пряталась Республика Ужупис. Район Ужупис – это Вильнюсский Монмартр, целый район – одна большая достопримечательность! Когда-то Ужупис был заброшенным кварталом, но неожиданно в 1997 году он превратился в Республику Заречье, здесь появился свой президент, своя конституция (напечатана на стене одного из домов на разных языках, в том числе на русском), валюта, таможня и день независимости, который празднуют 1 апреля.

Сейчас этот богемный район населяют творческие люди – художники, скульпторы, поэты, именно поэтому здесь множество мастерских, можно ходить и заглядывать в окна. Что мы и делали с любопытством. Район этот небольшой, мы его прошли примерно минут за тридцать. Вновь перейдя через мостик, но уже с другой стороны Заречья мы вышли на искомый нами готический храм! Как позднее выяснилось, это был не один храм, а сразу два: Костел Святой Анны и Бернардинский костел.

Вообще, судя по буклету, в Вильнюсе более 65 костелов, и каждый – настоящее произведение искусства. Самый известный, ставший визитной карточкой города, это костел Святой Анны  – это потрясающий образец кирпичной готики, величайший шедевр архитектуры. Есть легенда, что когда этот костел увидел Наполеон, то он непременно захотел перевезти церковь в Париж! Как видите, затея не удалась. Имя архитектора до сих пор неизвестно, есть лишь предположения. Для постройки костела использовалось 33 вида кирпича. Костел святой Анны с помощью галереи соединяется с Бернардинским костелом, вместе они создают великолепный ансамбль, именно эта композиция чаще всего встречается на магнитиках. Мы, конечно, посетили оба костела, чтобы помолиться каждый о своем.

Далее на нашем пути возник красивый Калну-парк, пройдя через который мы нашли тропу, а затем и деревянную лестницу, ведущую на холм трех крестов. Кресты, по легенде, были установлены в качестве памяти монахам-францисканцам, погибшем на этом месте от рук язычников. Изначально кресты были деревянными, спустя какое-то время они рухнули, и их заменили бетонными. Потом, спустя 35 лет, по приказу властей монумент взорвали, холм стоял без крестов почти 40 лет, и только в 1989 году памятник возродили. Вид на Вильнюс с холма был не менее прекрасен, чем с Замковой горы. Спуском с холма трех крестов мы начинали завершать свое путешествие по Вильнюсу. Мы вновь, уже не торопясь, прошли по улочкам Старого города и совершили незначительные покупки мелких сувениров на память о Вильнюсе, да и вообще о Литве.

В хостел мы прибыли за два часа до отправления поезда, поэтому за это время успели и поужинать, и немного отдохнуть. На железнодорожном вокзале нас ожидала встреча со спортсменами из Иркутской области и нашими земляками из Ленинск-Кузнецкого и Междуреченска. На фирменном поезде «Янтарь» мы собирались вместе выехать из Калининграда в Москву.

Нам предстояло возвращение на Родину.

Ю. Алсуфьев, Заслуженный тренер России