Контролируйте интернет ребенка!

Прокуратура города Белово предупреждает: родители, будьте бдительны! Контролируйте своего ребенка!

 

Преступления против детей

Согласно данным статистики, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа несовершеннолетних, потерпевших от преступлений.

Все чаще преступные деяния против детей совершаются с использованием интернета.

Подростки активно общаются посредством социальных сетей, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Instagram» и других. Они стали одним из инструментов совершения преступлений.

При помощи Сети происходит распространение порнографических материалов. Нередко дети становятся жертвами сексуальной эксплуатации.

Несовершеннолетних склоняют к самоубийству, а также вовлекают в совершение действий, представляющих опасность для их жизни и здоровья.

Вызывает озабоченность и остается актуальной проблема детских суицидов, когда ребята подвергаются психологической обработке в социальных сетях.

Редко, но еще встречаются группы смерти.

В подростковой среде существуют и другие деструктивные движения, пропаганда которых происходит в интернете. Они заслуживают пристального внимания со стороны взрослых и правоохранительных органов.

В настоящее время активны течения молодежных сообществ, основным лейтмотивом которых выступают агрессия и нетерпимость к людям, не похожим на их участников и не разделяющих их идеологию.

Распространение получают случаи травли детей (буллинг) и аналогичные действия в социальных сетях (кибербуллинг), сопровождающиеся видеосъемкой издевательств и унижения для последующего распространения через социальные сети и мессенджеры.

У несовершеннолетних проявляется определенный интерес к движению «скулшутинг», популяризирующему стрельбу и насилие в школах.

Используется Сеть и для организации бесконтактной торговли наркотиками. Передают их в тайниках, оплачивают электронными деньгами, а связываются друг с другом через приложения ICQ, Viber, Watsapp, Skype, Telegram и другие.

 

Эффективность профилактики

Когда профилактика преступлений против несовершеннолетних в интернет-пространстве, социальная и психологическая адаптация потерпевших от них будут эффективны?

Это произойдет лишь при взаимодействии правоохранительных органов, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, а также родителей.

Именно мать и отец в первую очередь должны отслеживать безопасность пользования детьми сетью «Интернет».

Родители, обратите внимание на своего ребенка! Установите с ним контакт, предупредите об опасностях, которые несет в себе Всемирная Сеть.

Вы должны контролировать использование ребенком интернета, разъяснить правила его использования, а в случае противоправных действий незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Материалы предоставила прокуратура г. Белово

 

Читайте также о Правилах поведения в интернете для детей.