Карантин из-за коронавируса фото

Карантин из-за коронавируса

Наиболее активное размножение коронавируса происходит при температуре на улице от +5 до +8,7 градусов. В Кузбассе столбик термометра поднялся до этих отметок 30 марта.

 

Режим самоизоляции

Напомним, в начале месяца на дистанционное обучение перешли ВУЗы, с 16 марта - вышли на карантин кузбасские школьники.

Многие восприняли факт как вынужденные каникулы, что в корне неверно. Карантин – особый режим изоляции, необходимый чтобы не распространялась инфекция.

Нельзя выходить на улицу, а значит ездить в автобусе, посещать магазин, школу, место работы или поликлинику. Нужно сидеть дома!

Карантин объявили для следующих граждан:

  1. Школьников;
  2. Вернувшихся из-за рубежа россиян;
  3. Людей старше 65 лет.

Важно понимать, что карантин - это не просьба или рекомендация, а обязанность, за невыполнение которой грозит административное и даже уголовное наказание.

Это также касается родителей школьников, чьи дети в данный период посещают места массового скопления людей.

Затем в своем обращении к нации президент Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля – нерабочей. Россиянам порекомендовали ограничить посещение общественных мест без крайней необходимости. То есть, прямого запрета для большинства жителей не было.

Рекомендация - не обязанность, поэтому, к примеру, в г. Белово люди и не собирались сидеть дома. Народ тусовался на улицах, в магазинах, парках. К примеру, первого апреля в 20.30 я вышел в магазин за хлебом, и не почувствовал каких-либо изменений. Встречались группы праздно шатающихся, в том числе с детьми.

В "Марии-РА" некоторые сотрудники были в масках, а другие - без. Покупателей находилось не меньше, чем, допустим, месяц назад. Когда одна касса освободилась, подошел с покупками. Через каких-то несколько секунд, почувствовал, что кто-то сзади трется. Удивленно оглянулся, женщина лет тридцати мне прямо в лицо: "Можно я поставлю корзину, чтобы не держать".

Мне кажется, все-таки нужно для нашего населения вывешивать большие плакаты в магазинах с правилами поведения типа "не подходить ближе 2 метров" и чертить линии перед кассами.

У нас же как? Те, кто сзади, подпихивают впередистоящих. Вот и в соседней очереди стояли четыре человека - и все друг на друге. Им хоть пандемия, хоть ядерная война. Это - Россия!

 

В Кузбассе

В последний день марта губернатор Сергей Цивилев принял решение о введении режима самоизоляции для всех граждан.

С 31 марта в Кузбассе отменены плановые госпитализации, прием врачей, диспансеризация, профосмотры. Исключение сделано только для пациентов с социально-значимыми и опасными для жизни и здоровья заболеваниями. Также прекращены плановые вакцинации детского и взрослого населения, кроме новорожденных.

Приостанавливается работа торгово-развлекательных центров. В помещениях ТРЦ продолжат работать только аптеки, салоны связи, магазины продуктов и товаров первой необходимости.

Временно запрещена работа организаций общепита, магазинов, торгующих только алкогольной и табачной продукцией, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов с подобными услугами. Приостанавливается работа стоматологических кабинетов и клиник, кроме оказания экстренной или неотложной помощи.

Гражданам рекомендуют воздержаться от посещения религиозных объектов, парков, скверов, мест культуры и отдыха, детских площадок.

«С сегодняшнего дня вам рекомендовано не покидать квартиру или дом. Исключение только для обращения за медицинской помощью и поездок на работу, если вы не можете работать удаленно. Можно ходить за покупками в ближайший к вашему дому магазин или аптеку, выносить мусор, выгуливать домашних животных — но на расстоянии не больше 100 метров от места вашего жительства», — сказал Сергей Цивилев.

Несовершеннолетние могут передвигаться только в сопровождении родителей или иных законных представителей.

Всем прибывающим в Кузбасс из других областей, нужно сообщать о прибытии по номерам 8-800-201-25-22 или 112. В случае появления первых симптомов респираторного заболевания, следует незамедлительно обращаться по телефону за медицинской помощью без посещения медицинских организаций. Кроме того, всем въезжающим рекомендовано провести 14 дней в режиме самоизоляции. Работодатели обязаны на время самоизоляции перевести сотрудников на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск.

С сегодняшнего дня приостановлено автобусное сообщение с регионами, в которых выявлены случаи новой коронавирусной инфекции. Общественный транспорт Кемеровской области работает по графику выходного дня.

Поручено также разработать комплекс мер по ограничению выезда жителей за пределы области и въезда в регион для граждан, проживающих в других субъектах РФ.

Дворовые и общественные территории должны дезинфицироваться не менее двух раз в неделю. Соответствующим органам рекомендовано не начислять пени за несвоевременную оплату населением коммунальных услуг, а также взносов на капремонт многоквартирных домов в течение трех месяцев.

В детских садах организуют работу дежурных групп с соблюдением санитарного режима.

 

Меры поддержки

2 апреля президент России вновь обратился к нации. Весь месяц он объявил не рабочим, заверив, что заработную плату все получат. Владимир Путин также отметил, что регионы сами примут решение о дальнейшем применении ограничительных мер с учетом их особенностей.

4 апреля губернатор Сергей Цивилев продлил нерабочие дни до 12 апреля. В целом по ограничительным мерам — если ситуация во время карантина будет оставаться стабильной в течение следующей недели, они будут постепенно отменяться.

До конца апреля школы, техникумы и вузы перейдут на дистанционное обучение.

Производственный цикл промышленных и угольных предприятий, строительного и жилищно-коммунального комплекса, сельского хозяйства останавливаться не будет, но при условии обеспечения предприятиями всех профилактических мер для сотрудников.

 

Поддержка предприятий

В регионе введут дополнительные меры поддержки предприятий, пострадавших сильнее всего. Эти отрасли утверждены постановлением Правительства России.

Для них на региональном уровне вводятся следующие механизмы, которые будут действовать на территории Кузбасса:

  • кто платит налог по схеме "доходы минус расходы", выплаты будут снижены с 15 до 5%;
  • кто платит налог с общей суммы доходов — с 6 до 1%;
  • муниципалитетам рекомендовано снизить единый налог на вмененный доход с 15 до 7,5%.

 

Выплата зарплаты

Правительство Кузбасса выделит компенсации предприятиям, которые сейчас не функционируют из-за ограничительных мер. Эти компенсации покроют часть затрат на выплату з/п сотрудникам.

Сергей Цивилев напомним, что в ситуации простоя работодатель обязан выплачивать не менее две третей от заработной платы.

«Поясню на примере. Если кафе закрыто, и его сотрудники не ходят на работу, то это не означает, что они не получат заработную плату. Они получат не менее 2/3 от своей обычной зарплаты», — сказал губернатор.

Медикам, непосредственно работающим в стационарах с больными коронавирусной инфекцией, выплатят премии:

  • для врачей — 100 тысяч рублей,
  • для среднего медицинского персонала — 70 тысяч рублей,
  • для младшего медицинского и иного персонала — 35 тысяч рублей.

В. Петров, «Вечернее Белово»

 

Читайте также: "Что делать, если заболел коронавирусом".