До какого будет в Белове карантин

До какого числа будет карантин

Будет ли продлен карантин в Кемеровской области, - главный вопрос, который волнует каждого. Чтобы на него ответить, нужно понимать, для чего его объявляют.

 

Есть 2 пути.

 

Первый: не закрывать предприятия. Неучтенные, но заразные люди будут распространять инфекцию. Начнется эпидемия, больницы быстро заполнятся и развертывание дополнительных коек уже не выправит положение, т.к. квалифицированных врачей на всех не хватит.

Не спасли единственную коронавирусную больную, которая попала в краснобродскую больницу, а затем в ЦРБ п. Инской. Да, у нее имелись сопутствующие заболевания. Так и не нужно надеяться, что по «скорой» поступят сплошь 25-летние парни, подтянутые, ведущие здоровый образ жизни, с сильным иммунитетом.

Что произойдет, если здравоохранение столкнется с потоком «тяжелых» инфицированных?

Этот вариант, в первую очередь, ставит под угрозу наших престарелых родителей, бабушек и дедушек, накопивших к своим годам серьезные болячки. Да и сами не будем обольщаться.

Второе: продлить карантин, самоизоляцию. (Не будем сейчас разделять эти 2 термина, соседствующих почему-то рядом в официальных релизах).

Остановка деятельности малого и микробизнеса в Кузбассе приведет к печальным последствиям. Тысячи предпринимателей разорятся, а десятки тысяч работников, которые трудились без договора или получавших зарплату в конверте, окажутся без средств к существованию.

Государство обещает помочь, но, надо полагать, не всем, а только тем, кто существует на бумаге. А как жить остальным? В скорой перспективе – обнищание населения, всплеск безработицы и преступности.

По мнению уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, самая большая проблема "даже не выделить деньги, а довести до конкретного получателя эту поддержку".

«Для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», –  заявил 28 апреля в интервью РБК ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

В России пока спасают лучше.

На 20 апреля 2020 года процент смертности от общего числа заболевших COVID-19 по российским данным составляет 0,85. По данным университета Джона Хопкинса, умерших в Бельгии – 14.3, в Великобритании - 13.3, Италии – 13.2, в Германии – 3.1.

Почему такая огромная разница?

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова объясняет наши успехи уменьшением разового числа инфицированных. Из-за этого индивидуализируются подходы к лечению этих людей.

Если из 20% «тяжелых», реанимационных - 5%, то есть возможность каждому помочь так, как нужно.

В перечисленных странах не было такой возможности, потому что их завалили «тяжелыми» больными.

Сложный выбор.

Не хочется идти по второму пути, но и первый - чреват. Скорее всего, власти выберут поочередное балансирование, давая возможность людям хоть сколько-то подзаработать, и пытаясь удержать контроль над эпидемией.

Как написал 21 апреля в Telegram-канале губернатор Сергей Цивилев:

«Залог эффективности в нашем случае – комплексный подход и гибкость».

До какого числа или месяца все будет происходить, никто не знает. Сегодня 20 случаев, а завтра, допустим, 100. Какие можно сейчас давать обещания? Решения принимаются в режиме реального времени.

Глава Роспотребнадзора России Анна Попова заявила 24 апреля, что в обозримом периоде нельзя говорить об отказе от самоизоляции.

Актуальная информация по конкретному вопросу "до какого числа продлили в Кузбассе" опубликована в материале "Карантин из-за коронавируса".

Кстати, в последние годы популярность набрал некий врач Александр Мясников. Держится уверенно, его приглашают на федеральные ток-шоу, телепередачи. В общем, дают аудиторию.

Возможно, по части медицины он толковый специалист, - судить не берусь. Но вот в 2020 году случилась коронавирусная история. И мужчина стал говорить странности.

Возможно, его, «авторитетного», выбрали в качестве пропагандиста. И он уже не имеет своего мнения, а транслирует то, что ему задают.

Мясников в своих прогнозах очень сильно ошибается, успокаивая народ, чтобы не было паники. Хотя даже Президент говорит о серьезности положения.

И, наоборот, посмотрите в Ютубе доктора Евгения Комаровского. Миллионы русскоязычных зрителей каждый день смотрят его видеопередачи. Никакого пустословия, все по существу.

22 апреля он ответил на вопрос: когда можно прекращать ограничительные мероприятия?

samoizolyaz kriteriyВ настоящее время эпидемиологи всех цивилизованных стран имеют 4 базовых критерия.

1. В больницах существует возможность безопасно лечить всех пациентов, нуждающихся в госпитализации, не прибегая к кризисным стандартам лечения.

Это означает, что перед врачом не должно стоять выбора: кого из 2-х пациентов подключить к единственному аппарату ИВЛ.

2. Государство в состоянии проверить всех, у кого есть симптомы.

3. Государство может проводить мониторинг подтвержденных случаев и контактов.

4. Устойчивое сокращение случаев в течение по крайней мере 14 дней.

Исполнение этого пункта возможно тогда, когда проводится реальное массовое тестирование качественными тестами. То есть, чтобы не было ситуации, когда сокращается количество тестов, а потом говорится, что у нас есть невиданные успехи.

 

На что нужно ориентироваться?

Есть 2 показателя, которые свидетельствуют о реальном положении вещей.

1) Количество пациентов в палатах интенсивной терапии.

2) Процент положительных диагнозов среди всех, кому сделаны тесты.

Пример. Сегодня сделали 100 тестов, обнаружили 5 больных. Завтра сделали 20 тестов, обнаружили 2 больных. И сказали, что теперь стало значительно лучше. Это является манипуляцией цифрами.

Единственное мерило достоверности: соотношение количества тестов, и какой процент из них стал положительный. Уменьшается процент – замечательно, увеличивается – все плохо. Только руководствуясь этим, можно делать выводы.

В. Иванов, «Вечернее Белово»

Читайте о нарушениях режима самоизоляции.