COVID-19: как начиналась эпидемия в Белове

На наших глазах все происходит. Смотрим телевизор, читаем интернет, видим, как эпидемия начиналась в других странах, в Москве.

У нас, в Белове, ситуация выигрышнее, чем в китайском Ухане. Там вообще ничего не было известно, и посмотреть негде, и не на кого. А мы все знаем, как оно бывает. Готовимся.

 

Заболевшие COVID-19

Надо понимать, что статистика не отражает реальную картину. К примеру, в отчетах цифра «1», но существуют другие заболевшие, которые еще не обнаружены.

 

Умершие от COVID-19

Напомним о первом в Кузбассе летальном случае. 64-летняя женщина, уже инфицированная, но не подозревающая об этом, ходила по улицам, магазинам, ездила в автобусах, работая кондуктором. Затем, когда состояние ухудшилось, лежала в общей палате краснобродской больницы, потом - в ЦРБ поселка Инской. Пациентку лечили от пневмонии, но спасти не удалось.

Ее отпевали в Храме пророка Ильи в Краснобродском городском округе.

Посмертный тест показал COVID-19. И тут такое началось…

Расследование определило 358 человек в первом и втором круге, контактировавших с умершей. Храм и обе больницы закроют на карантин.

Как такое оказалось возможным? Первоначальный тест был отрицательным. Но, как оказывается, не всегда можно доверять его показаниям. По мнению Анны Поповой, главы Роспотребнадзора России, недостоверные результаты тестов на коронавирус в лабораториях нашей страны достигают шестидесяти процентов.

Об этом она сказала 2 мая. Еще ранее о плохом качестве российских тестов заявлял президент Белорусии Александр Лукашенко. И это усугубляет обстановку. Если инфекция не подтверждена, значит, нет повода человека изолировать. А это означает, что больной контактирует со здоровыми, зараза распространяется.

Власти убеждают людей самоизолироваться. Но общество раскололось.

Одна часть поддерживает инициативы властей, даже считает их недостаточными. Другая точка зрения заключается в отрицании существования коронавируса, вера в мировой заговор. Третьим не до этого, нужно выживать, хоть как-то зарабатывать, потому что начинаются очень не простые времена.

Тем временем, эпидемия распространяется.

 

Зараженные COVID-19 в Белове

6 мая с видеообращением к жителям выступил глава Беловского городского округа Алексей Курносов. Он сообщил:

- Несмотря на все предпринимаемые меры в нашем городе выявлен ещё один случай заражения коронавирусной инфекцией. COVID-19 обнаружен у врача-офтальмолога с Нового Городка.

Круг её общения огромен. В опасности сотни жителей посёлка. На карантин отправлены все участники первого круга общения.

В ближайшее время полностью обработают поликлинику. Временно ограничен прием врачей. Принимать будут только экстренных больных.

Повышенные меры безопасности - для всех без исключения.

 

Следует отметить, Алексей Курносов постоянно обращается к горожанам, причем делает это своевременно. Через 2 дня он отреагировал на резкое увеличение статистики:

- COVID-19 подтвердился у докторов взрослой поликлиники Нового Городка. Круг общения каждого врача – сотни пациентов. Это жители Нового Городка, Чертинского, 8 Марта, Бабанаково. Ситуация действительно сложная. Угроза заражения более чем серьезная.

В связи со сложившейся ситуацией ограниченное количество врачей оказывают только экстренную медицинскую помощь на базе поликлиники №2. Необходимо усилить меры безопасности. Проезд в общественном транспорте осуществляется только в масках и перчатках. Кондукторы не будут пускать в автобусы без средств индивидуальной защиты.

Просьба к работодателям. По максимуму переведите своих сотрудников на удаленный режим работы.

Уважаемые беловчане, каждый из нас под угрозой заражения. Больше – никакой беспечности! Оставайтесь дома, исключите все контакты. По-возможности не выезжайте в другие города. Все случаи заражения произошли после общения с жителями соседних городов – Новокузнецка и Красного Брода.

Все передвижение только в масках и перчатках, с соблюдением социальной дистанции. Вирус рядом, помните об этом.

 

Автобус до масочного режимаК 5 июня Белово вошел в ТОП-3 городов Кузбасса по количеству заразившихся COVID-19, и является лидером по числу больных на душу населения.

На сегодняшний день инфекция подтверждена у 54 горожан. 680 - находятся на самоизоляции. И эти цифры ежедневно растут.

Больше всего случаев - у жителей Нового Городка (25). В центральной части города – 18. В Грамотеино – 6, в Инском – 4, в Бабанаково – 1.

Несмотря на статистику, по указанию из Москвы в регионах начались послабления ограничительных мер. Чтобы снизить в обществе напряженность, разрешили открыть магазины и парикмахерские.

24 июня Кремль задумал провести в стране перенесенный с 9 мая Парад Победы. А со следующего дня, вплоть до 1 июля, население активно призывали к участию в голосовании за принятие поправок в Конституцию. В основной закон страны власти внесли среди множества других 2 главных пункта - про гарантию безопасности президента и обнуление сроков.

Таким образом, В.В. Путин стал неприкасаемым в случае его ухода с поста. А при желании балотироваться он может править до 2036 года.

 

6 июля оперативный штаб располагал уже 118 фактами заболевания:

  • центральная часть города (53 человека);
  • Новый Городок (30 человек);
  • Грамотеино (14 человек);
  • Инской (11 человек);
  • Бабанаково (10 человек).

К этим цифрам прибавляем еще 15 случаев, зарегистрированных в Беловском районе, ну и можно +37 с Краснобродского. Итого, будет 170. 

На днях от тяжёлого течения пневмонии скончалась беловчанка 1940 года рождения.

Эпидемия продолжается.

В. Иванов, «Вечернее Белово»

 

О том, как манипулируют статистикой при тестировании, и насколько все затянется, читайте в материале "До какого числа будет карантин".