Самоизоляцию контролируют власти

Режим самоизоляции

Пандемия COVID-19 грозит массовыми человеческими жертвами, поэтому в целях недопущения трагедии жителей обязывают самоизолироваться. Это тот случай, когда власти нужно верить и выполнять все предписания.

 

Нарушения самоизоляции

Не только в Кемеровской области нарушают режим. Ограничение свободы не нравится населению большинства стран. Но законы нужно соблюдать. И если кто-нибудь противится, то к ним применяются, в том числе, жесткие меры воздействия.

 

Самоизоляция в Белово

По сообщению пресс-службы беловской администрации, власти города, а также члены добровольных народных дружин ежедневно осуществляют контроль.

Для посещения закрыты парки, фитнесс центры, парикмахерские и салоны красоты, часть торговых объектов г. Белово. Некоторые предприятия перешли на удаленный режим работы. Однако продуктовые и торгующие предметами первой необходимости, а также аптеки — продолжают работать.

- Рейдом прошли по магазинам, которые расположены на улице Советская от здания администрации до переулка Толстого и посмотрели, как выполняется распоряжение губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева, касающееся профилактики распространения инфекции. В целом, объекты торговли, реализующие продукты питания, серьезно отнеслись к своим задачам. В каждом магазине прорисованы линии, регламентирующие дистанцию между покупателями, помещения регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами, продавцы носят маски и перчатки. Есть мелкие нарушения. Например, некоторые представители торговли маски снимают, не всегда в общем доступе можно найти дезинфицирующие средства. На эти недочеты собственникам магазинов было указано, - подвел итог рейда глава города.

После второго случая заражения, 6 мая, Алексей Курносов выступил с видеообращением:

- Далеко не все жители понимают, насколько вирус опасен. Он уже не «где-то далеко», COVID 19 - в Белове. И теперь только от нас зависит, сможем ли мы ему противостоять. Берегите людей старшего поколения, не разрешайте им без особой нужды посещать людные места. Если они заразятся, им будет гораздо сложнее перенести болезнь. Подавайте детям правильный пример - помните, ребятишки смотрят на нас, взрослых, и ведут себя так же, как мы. Не надейтесь на «авось», берите ситуацию под контроль.

Дружинники патрулируют

Контроль за населением ведут добровольные народные дружины из числа работников управления молодежной политики, физической культуры и спорта.

60 человек патрулируют улицы и общественные пространства, которые невозможно закрыть от посещения – аллеи, площади, скверы на всех территориях города.

Дружинники ведут разъяснительную работу с теми, кого встретят праздно гуляющими по городу, напоминая о правилах самоизоляции, помогающих избежать массового заражения.

Особое внимание - на школьников, которые с 16 марта находятся в режиме строгого карантина. Их сразу отправляют домой.

- Мы прекрасно понимаем, что очень сложно находиться в изоляции в условиях городской квартиры, но чаще всего люди с пониманием относятся к нашим замечаниям, - поделилась впечатлением дружинник Елена Белых.

Самоизоляция в России

 

В Москве предприниматель продавал самсу. А должен был закрыть кафе. Власти выносили предупреждения, но владелец точки игнорировал. Тогда приехал КамАЗ, и прямо на крыльцо, перед входом, выгрузил бетонные блоки.

 

 

Житель Москвы чуть не упал с 15-го этажа.

15etag1Кавалер залез на окно, чтобы сделать селфи, но не удержался и сорвался вниз. Каким-то чудом он остался висеть на подоконнике, женщина держала его за запястье. У нее не хватало сил мужчину поднять, а тот не мог подтянуться.

Пятнадцать минут он болтался между небом и землей, но наконец приехала полиция. Стражи порядка втянули обессилевшего мужика в окно.

Когда разобрались с произошедшим, выяснилось, что человек не из этой квартиры, он пришел в гости. Ему выписали штраф за нарушение режима самоизоляции.

Самоизоляция в мире

В Павлодаре (Казахстан) заварили дверь подъезда вместе с жильцами.

Подъехал «бобик», и через громкоговорители жителей оповестили о произошедшем. Пока не понятно, как собираются контролировать окна первых этажей, через которые можно пуститься в побег. Разве что установить посты вокруг дома.

В Кыргызстане – видели на видео похожий случай. Власти шибко не церемонились. Приехали силовики со сварочным аппаратом. Причем, в заваренной двери предусмотрительно вырезали небольшую амбразуру, через которую подавали еду.

А в Узбекистане за разглашение данных о больном COVID-19 дают срок до 3 лет. Дело в том, что народ готов линчевать заразных. Во избежание самосуда власти приняли данные меры.

Рассказывает Евгений Чичваркин, находящийся сейчас в Великобритании: «В шотландской деревне проживает 700 человек. Между домами по 100 метров. Приезжает русский в гости. Все, как один, пишут в полицию, стучат. Жители проклинают: почему он приехал, когда все должны сидеть дома? Русскому богачу все можно?»

Обращения итальянских мэров

Как за тысячи километров от Кузбасса контролируют самоизоляцию граждан итальянские власти предлагаем посмотреть в данной фотоподборке.

Мы видели обращения мэров по видео, что называется, вживую. Крики, размахивания руками – вот что мы наблюдали.

Новая Зеландия победила вирус за месяц

В этот сложный период лидер страны проявляет несгибаемую решимость. Полиция задержала министра здравоохранения Эшли Блумфилда за нарушение самоизоляции. Он отправился в местный парк, чтобы покататься по горам на своем велосипеде, а также отвез свою семью на пляж.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн публично отчитала доктора и заявила, что непременно бы уволила министра, если бы не ситуация с пандемией.

Кстати, 15 апреля Ардерн объявила, что в следующие 6 месяцев она и члены ее кабинета урезают себе зарплаты на 20% из-за влияния вируса на экономику.

 

Наказания в Японии

Центр Токио опустел всего лишь через пол часа после объявления ЧС.

Люди в Японии очень законопослушные. Когда им объявили, тут же собрали свои циновочки, сложили зонтики, и пошли по домам.

За невыполнение просьб правительства компаниям и предприятиям грозит страшное, с точки зрения японцев, и нелепое с позиции силы штрафов наказание: названия неподчинившихся предприятий будут обнародованы.

Нарушение режима самоизоляции в Японии боятся

О нарушении режима самоизоляции в Белове читайте в материале "Карантин из-за коронавируса".

В. Петров, «Вечернее Белово»